Новости

02.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

50 000 рублей - и ни копейкой меньше

В России хотят повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним
Авторы нового законопроекта уверены, что рука продающего спиртное несовершеннолетним "отсохнет", когда минимальный штраф поднимется до 50 тысяч рублей.

Это за повторное нарушение закона. А максимальное наказание здесь оценивается в 80 тысяч рублей. Что важно? Будет, наконец, установлен нижней предел - ни копейкой меньше. Сейчас такой планки нет. Так что всегда остается возможность "договориться" на небольшую сумму. А значит, игнорировать закон и продавать спиртное, невзирая на возраст покупателя. Законопроект, который в ближайшее время внесут в Госдуму, должен свести такие сюжеты к минимуму.

Надо сказать, ситуация, когда продажа алкоголя подросткам карается штрафом, это еще довольно "мягкий" выход из проблемы. В некоторых странах мира, например в США, за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены и реальные сроки лишения свободы.

Пока же ситуация с алкоголизмом среди несовершеннолетних в нашей стране продолжает оставаться тревожной, поделился с "РГ" автор законопроекта, депутат Госдумы Олег Михеев. "По статистике, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет 50 процентов употребляют спиртные напитки. А в возрастной группе 13-16 лет регулярно прикладываются к бутылке двое из трех подростков!", - привел он удручающие цифры.

И заметил, что эти показатели значительно выше западных: например, в Германии, не самой благополучной с точки зрения подросткового алкоголизма стране, горячительными напитками балуется лишь 8 процентов 12-14-летних и 20 процентов 15-17-летних молодых людей. При этом в России, считает депутат, до сих пор осталась законодательная "лазейка", которая позволяет нечистым на руку продавцам уходить от ответственности. И объясняет как.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за однократную продажу спиртного детям штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, до полумиллиона рублей - для юрлиц. "За неоднократную продажу, как уже говорилось, нижняя граница не указана. Абсурд! За повторную продажу водки детям штраф может быть ниже, чем за первую. Получается, торговец только один раз может попасться "по-крупному", а потом отделаться легким испугом.

Тем временем вопрос с потреблением алкоголя в России не такой простой, каким может показаться, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В секторе крепкого алкоголя 65 процентов находится в нелегальном обороте. А с 2008 года, считает эксперт, как начался мировой кризис, нет ни одной причины снижения потребления алкоголя. "Оно точно не падает, и с вероятностью процентов 80 можно сказать, что оно растет. Так как это антидепрессант. Меняется структура потребления: пива, вина, алкогольных коктейлей в ней меньше, крепкого алкоголя и суррогатов становится больше", - поделился он с "РГ".

Снизить потребление алкоголя на душу населения поможет разве что демографическая ситуация. Молодежи становится меньше. "С 2008 года упало потребление пива, с 2012 года снижается потребление вина. Но это вопрос демографии, а не социально-экономический. Примерно с 2017-2018 года мы упадем в демографическую яму по крепкому алкоголю, так как молодые люди подрастут, подзаработают и перейдут на более цивилизованные напитки", - резюмировал эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке