Новости

02.10.2014 00:02
Рубрика: Культура

Принудительное омоложение

Почему "Бурановские бабушки" отказываются выходить на сцену?
Директор ООО "Дом Людмилы Зыкиной" и продюсер известной группы "Бурановские бабушки" Ксения Рубцова пригласила в ее состав профессиональных артистов, после чего прежние бабушки, выступавшие на "Евровидении-2012" с песней Party for Everybody, отказались выходить на сцену.

Пресс-секретарь коллектива Светлана Сырыгина рассказала "РГ", что в обновленный состав "Бурановских бабушек" вошли бывшие солистки государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии "Италмас" и республиканского театра фольклорной песни "Айкай" Анна Прокопьева и Валентина Серебренникова, а также Екатерина Антонова, бывший руководитель ансамбля гармонисток Малопургинского района Удмуртии "Арганчи".

По словам Сырыгиной, одной из причин обновления группы стал возраст ее основных участниц, большинству из "Бурановских бабушек" за 70, им тяжело выдерживать гастрольный график и жить кочевой жизнью артиста в постоянных разъездах на самолетах и поездах.

- Постоянные концерты, съемки на ТВ, разъезды отнимают много сил даже у молодых. После того как группа обрела мировую известность, поступало много просьб от артистов помоложе взять их в коллектив, и было решено дать им возможность выступать под брендом "Бурановские бабушки", - рассказала Сырыгина.

По мнению Рубцовой, говорить о "старом" и "новом" составе коллектива вообще нельзя, потому что его участниц изначально было больше, чем тех, что появлялись на сцене и в телеэфире. Ансамбль "Бурановские бабушки" был создан в одноименном селе 40 лет назад, и некоторых его участниц, например автора песен Елизавету Зарбатову, скончавшуюся в январе, широкая публика вообще никогда не видела.

- В составе группы, которая после "Евровидения" принимала участие в гастролях, было 8 человек. Не всегда артистки выступали именно в таком составе, иногда он менялся в зависимости от состояния здоровья или от загруженности бытовыми делами. Еще раз подчеркну, "Бурановские бабушки" - это проект, а не отдельный коллектив сельского клуба, - пояснила Рубцова.

В последние месяцы артистки из Буранова готовились к выступлению на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве, где 7 декабря пройдет фестиваль народных творческих коллективов России. После новости об обновлении состава группы выступление "Бурановских бабушек", какими их привыкли видеть зрители, оказалось под вопросом. Худрук коллектива Ольга Туктарева рассказала "РГ", что бабушки, которые завоевали второе место на "Евровидении-2012" в Баку, не будут выходить на сцену вместе с новыми участницами.

- Мы всегда говорили, что будем выступать, пока не достроим храм, после этого прекратим гастроли, потому что бабушкам тяжело столько ездить по концертам. Мы не против, чтобы кто-то после нас выступал под брендом "Бурановские бабушки", но, пожалуйста, дайте нам возможность закончить строительство, - рассказала Туктарева.

В своих интервью бабушки неоднократно заявляли, что все деньги, заработанные на сцене, потратят на восстановление церкви Святой Троицы, построенной в селе Бураново в 1895 году и разрушенной в 1930-х. Ее восстановление бабушки начали сразу после того, как стали знаменитыми. Сегодня готово само здание храма, открытие которого запланировано на 12 октября, но на внутреннюю отделку нужны еще 2 млн рублей. По словам Туктаревой, в этом году бабушки выступали в течение 8 месяцев, но "ни копейки на храм" им не выделили. Теперь деньги, которые нужно отдать подрядчикам, пенсионерки планируют заработать самостоятельно.

Ксения Рубцова рассказала корреспонденту "РГ", что "Дом Людмилы Зыкиной" действительно выделял деньги на строительство церкви. С 2009 года на стройку потрачено 12 млн рублей, но это было добровольное желание коллектива продюсерского центра помочь бабушкам.

- Строители готовы открыть храм в октябре и продолжить работы по внутренней отделке. На завершение всех работ необходимо еще 5,3 млн рублей. О том, сколько вложили артистки, нужно спросить у них, поскольку за каждый концерт, каждый выезд на съемку они получали гонорары. Их я выдавала Ольге Туктаревой. А вкладывать деньги в строительство церкви или куда-то еще, - это их право, - сказала Рубцова.

Она также рассказала, что концерт в Кремле состоится в любом случае, даже если бабушки, участвовавшие в "Евровидении", не приедут в Москву.

- Мы с уважением относимся к той большой работе, которую провели бабушки, но нельзя забывать и о тех людях, которые стоят за кадром. У нас не было цели делать "звезд" из отдельно взятого коллектива сельского клуба. Изначальная цель проекта - показать ценность бабушек для жителей разных стран, объединить людей, которые называются теплым словом "бабушка" и, конечно, рассказать всей России, миру о маленьком удмуртском народе, его культуре и традициях. Проект "Бурановские бабушки" должен расти дальше, это нормально. Ненормально, с нашей точки зрения, губить востребованную обществом, зрителем идею и творческое начало, - считает продюсер.

Прямая речь

Валентина Пятченко, участница первого состава "Бурановских бабушек"

- Мы не хандрим. Нехорошо ругаться или на кого-то обижаться. Мы ездим, выступаем, понемногу зарабатываем. Под своим именем. Пусть и они выступают под нашим именем, только пусть нашими голосами не поют, мы их об этом попросили. А насчет гонораров скажу: мы же первые три года вообще ничего не получали на руки. Потом уже два года нам давали по 5000 рублей за концерт. Мы ничего себе не оставляли - как мы можем, если у нас церковь не достроена.

И сейчас мы чувствуем себя хорошо. Нам болеть и обижаться некогда, надо зарабатывать на церковь, нам еще так много денег нужно! Мы должны достроить храм - это наше общее решение. И пусть в итоге получилась не очень приятная история с продюсером, но ведь благодаря ей мы так прославились сами и прославили родное село, увидели весь свет. Ей за это большое спасибо.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия РГ-Фото