Новости

02.10.2014 14:29
Рубрика: Экономика

Налоги в России повышаться не будут

В ближайшее время в России не будут повышаться налоги. Более того, есть возможность снижения налогового бремени, заявил сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что и в перспективе краткосрочной, и среднесрочной у нас есть все шансы не повышать налоги. Более того, я считаю, что у нас есть возможность даже несколько снизить налоговое бремя, - заявил он в интервью Business FM. - Я имею в виду не только, может быть, ставки самих налогов, но и большое количество квазиналоговых платежей, которые у нас есть, разные экологические платежи, платежи за особо опасные условия производства, универсальный сбор операторов и так далее".

Реальное налоговое бремя, напомнил он, сегодня выше, чем то, которое исчисляется только по налоговым ставкам.

Высказался Улюкаев и по поводу возможного снижения нагрузки на бизнес за счет переноса части социальных взносов с работодателя на работника. Как уже писала "Российская газета", эту идею вчера озвучил глава Минфина Антон Силуанов.

"Это не увеличение налогообложения, а это сдвижка, это уменьшение той доли страховых платежей в социальную сферу, которую платит работодатель, и передвижение ее непосредственно на работника, пояснил он. - Понимаете, с точки зрения работника, на самом деле история будет примерно такая же. Ведь понятно, что для работодателя то, что он выплачивает работнику, и то, что он выплачивает в социальные фонды, это сообщающиеся сосуды. Поэтому я думаю, что для населения это будет примерно то же самое".

Между тем

Алексей Улюкаев назвал актуальной проблемой  ухудшения условий предоставления кредитов.

"Она связана с двумя вещами. С одной стороны, она связана с ростом ключевой ставки Банка России, которая увеличилась на 2,5 процента, соответственно с ценой фондирования для банков, которые перекладывают все это фондирование на заемщиков.

Но в прогрессии для клиентов все выросло, - отметил министр. - С другой стороны, это связано с увеличением рисков на конечных заемщиков. Банки увеличивают провизию, резервы, которые создают под те риски, которые считают большими. Это риски по кредитам для домашних хозяйств, это риски по кредитам для бизнеса, потому что увеличивается невозврат, ухудшается ситуация. Вот это два фактора, которые вместе работают на увеличение ставки для конечного заемщика".

Здесь быстрых и коротких решений нет и быть не может, отметил Улюкаев. "Потому что Банк России свою политику ключевой ставки выстраивает в соответствии с инфляцией, прогнозом ее, - отметил он. - Я глубоко убежден, что инфляция в наших условиях является такой же структурной проблемой, как экономический рост. И решать ее с помощью простого арифметического повышения ключевой ставки неправильно, но это сложный диалог, который мы ведем, и будем вести".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%