Новости

02.10.2014 10:55
Рубрика: Экономика

ФАС вынесла предупреждения "Газпром нефти" и "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла первые официальные предупреждения крупнейшим российским производителям бензина - "Газпром нефти" и "Роснефти".

В ведомстве считают, что компании давали преференции собственным сетям заправок и ограничивали независимых игроков при продаже топлива в центральном и дальневосточном регионах.

Обращение к "Газпром нефти" связано с жалобами участников рынка, а "Роснефть" получила предупреждение после расследования региональных отделений ФАС, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источник в ведомстве. На прошлой неделе УФАС по Сахалинской области сообщало, что направило в центральный аппарат материалы проверки роста цен на АЗС "Роснефти" летом.

Обеим компаниям предписано возобновить поставки бензина всем покупателям на равных условиях до 13 октября. В противном случае, им грозит возбуждение антимонопольных дел. Собеседник издания рассказал об опасениях в ведомстве. Если разорится даже относительно некрупный участник рынка автозаправок в отдельно взятом регионе, это может вызвать ажиотажный спрос на бензин.

Представители организаций, к которым у ФАС есть претензии, с обвинениями в свой адрес не согласны. В "Роснефти" отмечают, что цены на их АЗС в сахалинской области остаются одними из самых низких. В "Газпром нефти" заявили, что компания не прекращала поставки топлива независимым сетям АЗС. А в сентябре и вовсе увеличила отгрузку на внутренний рынок на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным издания, компания "Газпром нефть региональные продажи" решила ограничить в октябре продажу топлива большинству покупателей. При этом, продолжив обеспечивать собственную сеть АЗС. Связано это может быть с тем, что на Московском НПЗ - главном источнике топлива в московском регионе, - начался ремонт, и выпуск бензинов сократился. Чтобы выполнять свои обязательства по обеспечению мелкооптовых покупателей холдингу приходилось бы закупать топливо у других производителей. А так как цены на бензин в последнее время существенно выросли, то перепродажа топлива стала бы убыточной. Так что "Газпром нефть" решила отказаться от такой схемы, чтобы избежать убытков.

Слухи о таком решении вызвали серьезную панику на бирже. Стоимость АИ-95 за четыре торговых дня выросла на 3 процента и впервые превысила отметку в 43 тысячи рублей (примерно 34,5 рубля за литр). При этом, в рознице цены в столичном регионе остаются относительно стабильными. По данным Московской топливной ассоциации, за прошлую неделю средняя цена на заправках в столице выросла на 0,3 процента - до 35,6 рубля.При этом, по мнению экспертов, не смотря на минимальную рентабельность АЗС, цены в рознице расти не будут, так как за ними чутко следит ФАС. Пик цен на оптовом рынке будет пройден в течение месяца, считают они, так как из состояния ремонта выйдет целый ряд НПЗ, которые смогут существенно увеличить предложение на рынке.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Компании Нефть и газ Газпромнефть Компании Нефть и газ Роснефть