Новости

02.10.2014 16:58
Рубрика: Власть

МВД утвердило курс подготовки частных детективов

Министерство внутренних дел утвердило новые программы обучения и повышения квалификации для частных детективов. Соответствующий Приказ МВД опубликован в Российской газете.

Сегодня в России насчитывается порядка полутора тысяч частных детективов. В отличие от сотрудников полиции, они не могут заниматься оперативной деятельностью, вести расследования и иметь служебное оружие. Как правило, частные детективы занимаются сбором информации.

Между тем, стать частным детективом могут далеко не все желающие. По закону, это должен быть совершеннолетний гражданин без судимости, получивший высшее юридическое образование, либо имеющий стаж оперативной работы в правоохранительных органах более 3 лет. Кроме того, кандидаты в частные сыщики должны пройти дактилоскопическую экспертизу. Еще одно требование - прохождение специальной подготовки. Программы профессионального обучения для частных детективов уточняет новый Приказ МВД.

Курс подготовки частных детективов длится 319 часов. В ходе обучения будущие частные сыщики пройдут психологическую и техническую подготовку, а также освоят российское законодательство и правила оказания первой медицинской помощи. Кроме того, документ уточняет и программу повышения квалификации для тех, у кого уже есть лицензия на частную детективную деятельность.

Кстати, МВД уже разработало проект закона, который позволит использовать информацию, добытую частными детективами, в качестве полноценного доказательства по делу. До сих пор эти сведения принимались только как показания свидетелей.

Новые программы профессиональной подготовки и повышения квалификации частных детективов начнут действовать с 8 октября.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД РГ + Россия 24