Новости

02.10.2014 00:36
Рубрика: В мире

Уроки ненависти

Украинские военные возобновили обстрелы жилых кварталов Донецка
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями о росте насилия на Украине и особенно озабочен информацией об обстреле школы в Донецке. Как заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, подобные действия совершенно недопустимы.

Начало учебного года в Донецкой народной республике обернулось трагедией. Несмотря на объявленное перемирие, украинская армия возобновила обстрел города. Под огонь попали школа и маршрутное такси с пассажирами, а также привокзальный рынок.

Во время артобстрела Киевского квартала Донецка, который продолжался вчера несколько часов, снаряд угодил в здание 57-й школы. Известно о гибели, по меньшей мере, трех человек, это учителя и родители школьников. Лишь чудом не оказалось жертв среди детей.

Другая трагедия произошла вчера на Киевском проспекте города. Средь бела дня там была обстреляна маршрутка, полная пассажиров. "Была накрыта огнем автобусная остановка "Полиграфичка", в результате чего погибли восемь человек, маршрутное такси уничтожено", - заявили представители ДНР. Позже стало известно, что скончался еще один раненый. На месте обстрела нашли часть боеприпаса от ракетного комплекса "Ураган" - из него украинскими военными велась стрельба по городу. Позже стало известно о восьми пострадавших на привокзальном рынке Донецка, который также подвергся обстрелу. Врачи местной травматологической больницы сообщили о десятках раненых, которые поступали к ним в течение дня.

Официальный Киев пока не прокомментировал случившееся. В ДНР же не сомневаются, что обстрел силовиками жилых районов Донецка во время перемирия был преднамеренным.


То, что осталось от маршрутного автобуса, обстрелянного в Донецке. Фото: REUTERS
Взгляд из Луганска

Вчера в Луганской народной республике начался учебный год. О том, как и в каких условиях будут учиться школьники, которые еще вчера сидели в бомбоубежищах без воды, еды и света, в интервью "РГ" рассказала директор департамента образования и молодежи Луганского городского совета Валентина Кияшко.

Сколько в настоящее время работает школ в Луганске?

Валентина Кияшко: Если раньше в Луганске работали 60 школ, то после обстрелов их стало на семь школ меньше. Поврежденные бомбежкой учебные заведения требуют капитального ремонта - в них опасно заходить. Все школы Луганска, за исключением семи разрушенных, с первого октября начали работу. Они полностью укомплектованы учителями. Педагогов нам хватает. Никто никуда не уехал, все вышли на работу. Я вот сама планировала выйти на пенсию, но меня попросили остаться, чтобы помочь наладить учебный процесс в этом непростом году. Из тех районов, где школы разрушены, мы возим на автобусах детей и учителей в соседние учебные заведения.

Не стало ли детей меньше?

Кияшко: Мы только начали сводить данные. Не везде работает телефонная связь, до сих пор есть перебои с электричеством. Мы не можем оперативно получить статистические данные. Количество учеников достигает 19 тысяч человек. Но это то число детей, которое мы ждали в новом учебном году. Я пока не знаю точно, сколько их пришло в школы на самом деле.

С этого года внесены ли какие-то изменения в учебный процесс?

Кияшко: Обучение проходит на русском языке. Тем не менее мы сохранили возможность образования на украинском языке. Если родители захотят, чтобы их дети знали украинский, мы им такую возможность предоставим. Учебники мы используем те же самые, что были в прошлом году. Но по некоторым предметам - таким как история и право - внесены методические коррективы.

Как организовано питание в школах Луганска?

Кияшко: Пока в школах предлагаются хлебобулочные изделия и чай. Поскольку есть перебои с электричеством, мы не можем включить печи и начать приготовление пищи в стенах школ.

В школах есть перебои с водоснабжением. Но в учебных заведениях имеются емкости с водой, а кое-где даже генераторы.

А детские сады тоже заработали?

Кияшко: В городе начали работу 22 детсада. Детей пришло порядка двух тысяч. Но мы ждем, что их будет больше. Надеемся, что к концу месяца в наших садах будет более 4 тысяч детей.

Еще несколько яслей откроются с 15 октября. Питание в детсадах бесплатное.

Получают ли зарплату учителя в Луганске?

Кияшко: За сентябрь месяц мы начислили учителям заработную плату, с октября люди, я надеюсь, ее получат. А до этого учителя получали пайки. По школам развозили наборы питания для педагогов.

Зарплата учителей в Луганске зависит от выслуги лет и нагрузки и варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.

Подготовила Надежда Ермолаева


Школьники и их родители провели несколько страшных часов в подвале. Фото: REUTERS
В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины