Новости

02.10.2014 17:15
Рубрика: Культура

В прокат выходит комедия "Дружба и никакого секса"

Романтическая комедия - самый подходящий жанр для киноуикенда. Все зрители хотят чтобы "красиво, смешно и про любовь", особенно, когда масштабные блокбастеры про монстров и супегероев навязли в зубах. Здесь главная приманка картины, не выделяющейся ни сюжетом, ни оригинальностью - Дэниэл Рэдклифф в главной мужской роли.

Рэдклифф давно вырос из мантии мальчика-волшебника, отложил в сторону волшебную палочку и стремится к серьезным характерным ролям. Конечно, сразу превратиться из кумира школьниц в актера для взрослой целевой аудитории не так просто, и образ влюбленного парня из романтической комедии как нельзя лучше подходит в качестве "мостика" от подростковых ролей к взрослой киножизни.

Итак, на вечеринке встречаются двое, которые, казалось бы, самой судьбой созданы друг для друга: застенчивый Уоллес, пытающийся цинизмом прикрыть свою возвышенную натуру и интровертка Шантри, которая терпеть не может всякие тусовки. С первой же минуты общения оба понимают, что встреча не случайна, и общение надо продолжить. Правда, есть одно существенное "но": у нелепой скромницы Шантри, оказывается, есть бойфренд, причем встречаются они давно, живут вместе и все у них серьезно.

Что остается делать Уоллесу, который, как всякий романтик, да еще и только что переживший несчастную любовь, уже успел по уши влюбиться в новую знакомую? Остается ему только принять предложение о дружбе и стать бесправным пажом при своей королеве, втайне надеясь, что может быть, когда-нибудь…

Тандем Дэниэл Рэдклифф и Зои Казан (зрители помнят ее по фильму "Простые сложности") получился на редкость удачным: их герои настолько дополняют друг друга, что с первой минуты веришь - эти двое рано или поздно поймут то, что зрители поняли с самого начала и перестанут морочить друг другу голову.

Режиссер Майк Даус в своем теплом и смешном кино обыгрывает вечный спор на тему "А может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?". И дает однозначный ответ на этот волнующий многих вопрос.

Шантри обманывает и себя, и Уоллеса, и своего бойфренда, цепляясь за изжившие себя, но зато устоявшиеся отношения. Потому что, сколько влюбленность дружбой не называй, но взаимное притяжение от этого слабее не становится, наоборот, флирт под маской дружеских отношений усугубляет запретные чувства. Из чего складывается любовь и как ее отличить от дружбы? Та же болтовня часами ни о чем, общие интересы, шутки, понятные обоим, но есть еще что-то во взглядах, в неловком молчании…

Оба героя стараются обойти эти неловкие моменты, и это так знакомо многим из зрителей, что даже некоторая затянутость сюжета впечатления от картины не портит.

Словом, режиссер напоминает всем, что обманом и хитростью счастья не добьешься, а вот преданностью своей любви и терпением - вполне. Главное, найти того, ради кого можно все вытерпеть. А секс, действительно, не главное, поэтому и возрастное ограничение у картины 12+.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники