Новости

03.10.2014 00:52
Рубрика: Власть

Вооружен и очень опасен

Новую экипировку скоро оценят в войсках
Боевая экипировка "Ратник", которую уже прозвали амуницией солдата XXI века, в декабре поступит на опытную войсковую эксплуатацию в Сухопутные войска, ВДВ и части морской пехоты. Об этом "РГ" сообщили в главкомате Сухопутных войск.

"Обкатка" в строевых частях станет завершающим этапом государственных испытаний нового снаряжения, которое должно надежно обезопасить солдат и офицеров в бою и помочь им выполнить поставленную задачу даже в отрыве от штабов и основных сил. Проверку на соответствие этим требованиям сейчас проходят более 150 элементов нового комплекта, в том числе автоматы. Свое автоматическое оружие для экипировки "солдата будущего" военным предложили концерн "Калашников" и завод им. Дегтярева. Автоматы обоих производителей в целом устраивают главного заказчика - Минобороны. Но с окончательным выбором генералы пока не торопятся.

Зато точно никаких претензий нет к "нательным" элементам. Напомним, в комплект входят различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. Кроме того, "Ратник" предусматривает ношение гранатомета, автомата или снайперской винтовки, боеприпасов, боевого ножа, всесуточных приборов разведки, дневно-ночного прицельного комплекса, малогабаритного бинокля, унифицированных оптического и тепловизионного прицела.

Уникальность "Ратника" в том, что различные его элементы подходят для экипировки как обычного стрелка, так и разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей. Более половины из этих элементов разработаны впервые, остальные модернизированы. Новая боевая экипировка условно разделена на систему защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В "Ратник" также включены средства разведки, управления и связи.

Экипировка "Ратник" имеет универсальное укрытие. Для каждого военнослужащего предусмотрено наличие многофункционального ножа, светосигнального фонаря, часов, зимнего и летнего двустороннего маскировочного комплекта. А еще - автономного источника тепла, рейдового рюкзака, индивидуального водяного фильтра, малой саперной лопаты, средств защиты органов дыхания, приборов радиационного и химического контроля, средств спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующей одежды.

 
 

По словам главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, в ходе испытаний и доработки новой экипировки удалось добиться общего снижения веса комплекта до 24 килограммов, что повысило мобильность военнослужащего на поле боя. Кроме того, с третьего до шестого класса повышен уровень защиты используемых в "Ратнике" общевойсковых бронежилетов. Система управления и связи там интегрирована с другими элементами экипировки. При этом эффективность использования стрелкового оружия выросла на 20 процентов, что особенно ценно в бою.

История

В армии Российской империи инициатором ношения "всего на себе" стал Александр Васильевич Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали "ветрами". Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог сделать это сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов  полезную нагрузку -  это был достаточно уникальный для того времени опыт.

Досье "РГ"

Имеющуюся в настоящее время в наших войсках боевую экипировку можно условно отнести к первому поколению. Ее элементы разрабатывались отдельно друг от друга, и вес носимого солдатами и офицерами "хозяйства" в результате превысил 34 килограмма. Это обстоятельство явилось одной из причин причиной разработки боевой экипировки второго поколения "Ратник". При ее создании учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки промышленности.

Что касается западного опыта, то, к примеру, американских пехотинцев снабжают бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, а также приборами ночного видения и лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. По некоторым оценкам, экипировка пехотинца США стоит от 28 до 60 тысяч долларов.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Воинская экипировка Реформа армии