Новости

02.10.2014 18:03
Рубрика: Власть

Мошенникам будут отказывать в регистрации бизнеса

Обладателям паспортов, на которые регистрируются десятки фирм-однодневок, придется искать другой заработок. В Государственной думе предлагают отказывать им в регистрации новых юридических лиц, если они ранее были замечены в создании фирм-пустышек, нарушавших законодательство. Такие люди официально будут рассматриваться законом как подставные лица.

А за предоставление заведомо ложных данных при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей можно будет поплатиться штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до полутора лет. Это деяние становится криминальным.

Уровень общественной опасности действий, направленных на подлог сведений, вносимых в единый государственный реестр юридических лиц, не может являться более низким, чем за подделку индивидуальных материализованных документов, объясняют свою позицию депутаты - авторы законопроекта, внесенного в Думу. Среди них - председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Таким путем депутаты надеются очистить единый государственный реестр юридических лиц от фирм, через которые недобросовестные предприниматели и криминал уводят деньги от налогов и проводят сомнительные операции.

Вводятся дополнительные требования к адресу, по которому производится регистрация юрлица. Это нужно, чтобы бороться с фиктивными адресами и со злоупотреблениями при перерегистрации юридического лица по другому адресу для уклонения от исполнения гражданско-правовых и публичных обязательств.

В частности, теперь нужно будет представлять документы, подтверждающие наличие права пользования в отношении объекта недвижимости, по которому должно значится в реестре юрлицо.

Увеличивается срок давности за правонарушения в сфере государственной регистрации до одного года - обычно именно в течение этого срока выявляется недостоверность сведений, представленных при государственной регистрации юридического лица.

Должностные лица, совершивших повторно правонарушения в связи с представлением недостоверных сведений при государственной регистрации юрлиц, будут дисквалифицированы на срок не менее одного года.

Кроме того, если будет установлено, что часть сведений о юрлице недостоверна, то в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена соответствующая запись. Таким образом, можно будет проверить своего контрагента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке