Новости

02.10.2014 00:22
Рубрика: Культура

Мамин бубен, папин баян

Людмилу Гурченко открыли заново в Шереметевском дворце
В Шереметевском дворце - Музее музыки (филиал Музея театрального и музыкального искусства) открылась выставка "Петербург Людмилы Гурченко. Роман длиною в жизнь". Организовали ее музей, киностудия "Ленфильм" и Сергей Сенин, муж актрисы.

На одном из стендов приведены ее слова: "Все главное, первое, произошло в Ленинграде. На студии "Ленфильм" прошла большая часть моей жизни. Здравствуй, мой любимый, родной Ленинград! Колыбель революции и моя!"

Открывая выставку, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица сказала:

- Вы увидите, что Петербург "к лицу" Людмиле Марковне. Она абсолютная богиня этого города, несмотря на то, что жила в Москве. Это знак нашей любви, признания выдающейся актрисе, потрясающей женщине.

- В 2011году в Москве подряд прошли две выставки, посвященные Людмиле Марковне, в замечательных зданиях - галерее "Дом Нащокина" и "Музее Москвы". Они показали, с какой любовью, относятся люди к Гурченко, - поведал Сергей Сенин. - Были разные мнения, стоит ли делать подобные выставки. Одна известная актриса сказала: ни за что не хотела бы, чтобы после ухода из жизни прошла выставка ее вещей. Я "сдался", но нисколько об этом не жалею. Я знал и видел, как Люся любила Ленинград. Она здесь много работала, но и отдыхала душой. Какие слова приходят прежде всего в голову, когда говорим о люсином Петербурге? Это "Ленфильм", Эрмитаж, Мариинка, гостиницы "Европейская" и "Астория"... Это талантливейшие люди - Нуриев, Гергиев, Эйфман, Боярский...

Куратор выставки Ольга Плахотная, заместитель директора по научной работе Музея театрального и музыкального искусства, рассказала "РГ":

- Выставка создана специально для интерьеров Шереметевского дворца, она "чисто петербургская", именно здесь "звучит", поэтому перемещаться в другие города не будет. В Ленинграде Людмила Гурченко начала сниматься в кино (первый фильм - "Дорога правды", режиссер Ян Фрид, 1956 год. - "РГ"), в нашем городе актриса дала свой последний концерт в январе 2011 года.

Экспозиция занимает три зала. Первый - истоки, детство, самое начало жизни Гурченко. Представлены детские фотографии, сохранился даже костюм, в котором девушка из Харькова поступала в Москве в институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Можно увидеть семейные реликвии: бубен мамы Людмилы Марковны и баян отца, с которым он прошел войну, гавайскую гитару, на которой она играла. Звучит голос актрисы: "Я родилась в музыкальной семье, в музыкальной стране. Мелодии звучали с утра по радио, песни я схватывала на лету, еще не научившись говорить..." Представлены рукописи биографических книг Людмилы Гурченко - "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты".

Один зал музея посвящен "Ленфильму". Здесь показывают киноленты "Двадцать дней без войны" и "Аплодисменты, аплодисменты...", бенефис с автобиографическими моментами жизни актрисы. На "Ленфильме" Гурченко снялась в 28 картинах. "На "Ленфильме" впервые в меня поверили как в драматическую актрису. Здесь я чувствую себя желанной", - говорила Людмила Марковна. Миллионы зрителей знают музыкальные комедии "Табачный капитан", "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки". На этой студии раскрылось ее драматическое дарование у режиссеров Владимира Венгерова ("Балтийское небо" и "Рабочий поселок"), Виктора Трегубовича ("Старые стены"), Алексея Германа ("20 дней без войны"). Герман был поражен умением актрисы "через глаза выплеснуть душу" и говорил, что это умение "делает Людмилу Марковну нашим национальным достоянием. Таковым я ее считаю, ничего не преувеличиваю".

На выставку "приехали" платье для роли мадам Клары Бокардон из "Соломенной шляпки" (1974 год) и белый берет из драмы "20 дней без войны" (1976 год). Представлены фотографии из музыкального фильма-сказки "Мама" (Гурченко и Боярский) и из "Вокзала для двоих" (Гурченко и Басилашвили), снятых на "Мосфильме".

Отдельное место занимают наряды актрисы, выполненные по ее собственным эскизам, сделанные ее руками, а также роскошные туалеты от знаменитых модельеров Кристиана Диора, Валентина Юдашкина, петербургского кутюрье Татьяны Котеговой.

Выставка в Петербурге продлится до 30 ноября.

Прямая речь

Михаил Боярский, народный артист России

- С Людмилой Марковной меня связывала творческая судьба без всяких черных кошек, которые могли пробежать и остаться в глубине души. Я нечасто делюсь теми мгновениями, которые принадлежали только нам, будь то съемочная площадка, гостиница, больница, квартиры друзей, где мы часто встречались. Это все только мое.

Приятно слышать, что Петербург был для Людмилы Гурченко городом ее души. Она действительно здесь расцветала. И наследство она оставила мощное, удивительное... Не стыдно подвести к телеэкрану детей, когда показывают фильмы с Людмилой Гурченко. Пусть учатся и впитывают добро.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Людмила Гурченко