Новости

02.10.2014 00:22
Рубрика: Культура

Киев - театр русской драмы

Лариса Кадочникова: "Когда русский народ называют оккупантами, у меня в глазах темнеет"
Она блистательно сыграла украинскую Джульетту в картине, покорившей мир, которую снял армянский режиссер. Мы встретились с ней на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске. Прима киевского театра русской драмы Лариса Кадочникова рассказала, что она думает о сегодняшних российско-украинских отношениях и о сегодняшнем театре.

"Мое имя не запятнано…"

Мама моя, актриса Нина Алисова, была уникальным человеком. Кроме необыкновенной красоты она несла в себе много солнечного света. Я ее сравниваю со стихами Пушкина, ведь они у него тоже необыкновенно солнечные. У нас всегда был полный дом народа, но никогда не было пьянок, мама вообще не употребляла спиртное.

Бесконечный приход гостей остался воспоминанием детства. Еще навсегда осталось чувство материнской щедрости. Необыкновенной! Каждый Новый год к нам приходило человек двадцать детей, и каждому был подарок от мамы. Оригинально подобранный и подписанный. Еще детство - это игры в театр. Других не знала. Я была очень болезненным и слабым ребенком, который "вообще ничего не ел". С утра в меня толкали рыбий жир, он убивал во мне остатки жизни. И сегодня с содроганием вспоминаю эту гадость.

Мы жили в знаменитом актерском доме, соседи сверху - Марина Ладынина и Иван Пырьев. Ладынина была бесконечно скромным человеком, днями не выходила из дома. Все пела, репетировала, ее тоненький голосок звучал часами.

Тамара Федоровна Макарова и ее муж, режиссер Сергей Герасимов, жили в соседнем подъезде - вот это был уже совсем другой мир. Они подъезжали на черной импортной машине в компании потрясающей красоты пуделя. Это был просто космос. Еще на этажах нашего дома всегда ночевали поклонники, сумасшедшие, преданные люди - они сутками сидели на подоконниках и ждали момента, когда можно будет просто прикоснуться к звезде.

Мой папа, Валентин Кадочников, был лучший ученик режиссера Эйзейнштейна, его любимец. Он умер, когда мне было три года, я его вообще не помню. Даже никакого облачка воспоминаний не осталось. Хотя я очень на него похожа. Только в десятом классе я взяла его фамилию, мама настояла. Мне было сразу как то непривычно, у меня была фамилия мамы -Алисова, и она казалась мне красивей и звучней. Брат Вадим остался Алисовым, а я стала Кадочниковой. Долго не могла привыкнуть к этой фамилии, сейчас она мне родная, я уважила память отца.

Меня с этой фамилией на Украине очень любят, она известна многим.

Знаете, у меня на Украине имя не запятнано, и я этим горжусь. Хотя при разводе с Юрием Ильенко мог возникнуть миллион вопросов. Он был гениальный оператор, очень талантливый режиссер, личность. Он еще высокий пост занимал в украинском кино. Он мне сказал: ты сниматься вообще не будешь, останешься без копейки денег. Выстояла! Пыталась уехать в Москву, помню, Олег Табаков почти со мной не здоровался, он был директором "Современника", хотя раньше он меня обожал в театре. Мне было очень больно, чувствовала себя выброшенной.

Галя Волчек меня обожала, но и она мне при встрече сказала: "Ларис, "Бесприданницу" мы тебе никогда не дадим играть, пришли уже другие актрисы". Галя была честна со мной.

Меня пригласила Алла Кигель, режиссер из театра "Маяковского", она что-то видела во мне. Пришла в дирекцию театра, мило поговорили, мне сказали "Мы вас берем". В коридоре театра стоял Эдвард Радзинский, говорил по телефону с тогдашней своей женой Татьяной Дорониной. Я снималась у него в картине, и он ко мне изумительно относился. "Что ты здесь делаешь"? - спросил Радзинский. Буду играть, честно ответила я. "Здорово!" - сказал он. На следующий день звонка не последовало. Оказалось, утром в дирекцию хозяйской поступью вошла жена Радзинского и сказала все, что думала о моем приходе в театр. Доронина была права! А почему не ей играть?!

Сказала бы я такой монолог? Никогда в жизни! Меня бы директор театра выгнал в ту же минуту. Он хозяин театра, он формирует труппу. Мне бы такое и в голову не пришло…

Национализм - страшная вещь

Недавно мне позвонила одна журналистка и рассказала, что на одной из радиостанций Донецкой области был коротенький сюжет про меня, после которого случился шквал звонков.

Это сейчас, когда там война и когда люди умирают. Я как это услышала, у меня просто слезы из глаз потекли. Подумала, не нужны мне никакие гонорары, не нужна мне большая квартира. Вот это самая большая ценность, это самая большая награда, о которой только и может мечтать актер.

Сомневалась ли я сейчас о поездке в Россию? У меня не возникло даже тени сомнений на этот счет. Хотя мне говорили: не езжай, не лучшее сейчас время для поездок в Россию. Понимаете, у меня две Родины: Россия и Украина. Украина и Россия. И как их разделить? И главное, зачем? Когда сегодня на Украине начинают плохо говорить о России и о русских, у меня внутри патриотизм стеной встает. Власть и народ - это абсолютно разные вещи. Когда целый русский народ начинают называть оккупантами - у меня в глазах темнеет. Также потемнеет в глазах, если я услышу плохое об украинском народе. Меня Украина приняла полвека назад, сегодня это мой дом. Наши народы просто столкнули! Другого определения у меня нет. Такой ненависти, которая сегодня бушует, я еще вчера даже представить не могла.

Недавно в Киевском Доме кино встречаю уборщицу, привычно здороваемся, и она ни с того, ни с сего начинает поносить русский народ. Мне как нож в сердце воткнули. Я ей говорю, я тоже русская, вы так же и ко мне относитесь?

"Ни, це ж Вы! "Тени забытых предков". Я вас обожаю!" - залепетала она. Зачем же вы так говорите про русский народ, я же его часть?! Тетка облокотилась на свою швабру и не знает, что сказать. Ей это все в голову вбили! Информационная война идет по обе стороны границы. Это надо понимать!
Вот в это время я и решилась полететь на Дальний Восток, долетела легко, самолет словно Господь в ладошках нес.

Меня тут окружили теплом, я себя чувствую очень комфортно, море доброжелательности вокруг. Какие враги?! Когда я захожу в благовещенские магазины, меня узнают, то первое что я слышу: "Боже, как мы за вас переживаем!" Я не услышала ни одного слова ненависти. Знаете, я в Москву часто езжу, и никогда там не чувствовала ненависти к Украине. Почти у каждого родственные ниточки тянутся на Украину, какая ненависть может быть?

Честно скажу, мне больно слушать, как сегодня Ада Роговцева отзывается о России. Ей Россия дала все, что только можно, лучшие ее роли сыграны в России и о России. Я понимаю, что это ее право, но совесть должна быть...

Национализм - страшная вещь. Мой бывший муж, народный артист Украины Юрий Ильенко, был гениальный оператор, он снял фильм "Тени забытых предков", он был фантастического таланта. Выпускник ВГИКа, в войну жил в эвакуации в Сибири, благодаря этому остался жив. Но в конце его жизни из него полез просто махровый национализм и патологическая ненависть ко всему русскому.

Почему так случается? Видимо, в человеке где-то очень глубоко внутри, сидит страшный зверь. Как только появляется благодатная пища - зверь просыпается. Других объяснений я не вижу.

Вот мы с вами разговариваем на самом краешке России, в Благовещенске. Здесь потрясающая, доброжелательная, славянская атмосфера. Ласковые, несущие добро взгляды. Это стоит очень дорогого.

Опасно ли сегодня заступаться на Украине за Россию? Все может быть, понимаю. Ведь сейчас поднимает голову серость.

Но у меня есть совершенно фантастическая защита - это картина "Тени забытых предков"… Этот фильм защищает меня везде. Кстати, на Западе, когда речь заходит речь об украинском кино, то сразу называют "Тени". В этой национальной картине, снятой армянином Сергеем Параджановым, украинскую Маричку сыграла я. Рафинированная москвичка и москалька. Вдумайтесь! В этом мы все и вся наша жизнь.

Хотя националистического вокруг этой картины безумцы накрутили много. Но мы ее создали интернациональным талантом! Какие еще могут быть аргументы.

Как вести себя сегодня нашей интеллигенции? Могу ответить только за себя. Когда на Украине отключили российское телевидение, меня, понимающую украинский язык, но русскоговорящую, это задело. Я смотрела украинские новости, потом смотрела российские каналы. Полная противоположность мнений. Но я - человек думающий, свои выводы способна сделать сама.

После этого Майдана многие думали, что коррупция будет разрушена до основания. Но этого не случилось. Другое рухнуло до основания. Денег нет, многие социальные программы стали сокращаться. Новое пока не строим, а только разрушаем старое. И самое страшное - это война на востоке страны. В страшном сне этого не могло присниться. Никогда не думала, что моя картина "Белая птица с черной отметиной" окажется пророческой. Страна снова расколота на два лагеря. Я сейчас вообще отключила телевизор. Только творчество и общение с талантливыми людьми.

С кем общаюсь? Это люди разных профессий, но близкие мне по духу. Слава Богу, я не нуждаюсь в материальном плане. Поэтому по возможности помогаю талантливым, но бедным.

Клыкастая Родина

Сегодня на Украину возвращается много мигрантов, в трудную минуту хотят помочь своей Родине. Но многих из них не принимают. Жуткий парадокс.

Зависть - одно из процветающих качеств на Украине сегодня. К сожалению, самая большая сила на Земле - это зависть. Не любовь! Как бы этого нам ни хотелось. Недавно на Украину из Дюссельдорфа вернулся Константин Риттель-Кобылянский, потрясающий украинский оперный баритон, обладатель совершеннейшей мужской красоты, но директор театра его не принял.

Родина часто клыкаста к своим детям. Помню, как-то меня накануне восьмого марта пригласили в резиденцию Януковича, на мероприятие, посвященное женскому празднику.

Мне дали первой слово. Я сказала, что Украина слишком богата талантливыми людьми, но она имеет качество не ценить эти таланты. Поберегите их, чтобы не начинать гордиться слишком поздно.

Янукович посмотрел на меня обиженно и буркнул, что учтет мое пожелание.

Сохранится ли сегодня в Киеве театр русской драмы имени Леси Украинки? Думаю, да. Во-первых, мозги должны победить, несмотря ни на что. Потом, население Киева более чем наполовину русскоязычное. Знаете, когда говорят на литературном украинском языке, у меня это вызывает восторг. Когда слышу суржик - то коробит. Точно так скажу и про русский язык.

Почему случился бунт на востоке Украины? Когда неумные люди, пришедшие к власти, попытались запретить русский язык. Язык - это душа народа. Малейший жест в сторону твоей святыни вызывает бурю протеста. Поверьте, если бы не попытались тронуть русский язык - ничего бы не было. Потом стали отыгрывать назад, но уже было поздно. Теперь уже про язык и забыли, но дело сделано. Поэтому, уверена, что русский театр никогда не тронут. Ну, может какой-нибудь идиот бомбу подложит…

"Украине и России нужно остановиться и крепко подумать…"

Если серьезно, то для русского языка на Украине проблем нет. Все надумано.

Как-то в одной из львовских гостиниц в разговоре с дежурной не поняла одно слово по-украински и сказала ей об этом. Она в ту же секунду перешла на русский. Так было тысячу раз. Мне часто говорят на украинском, я отвечаю на русском, и мы прекрасно друг друга понимаем. Все эти проблемы выдуманы. Их нет в реальной жизни. Да что говорить? Даже в национальном украинском театре имени Франко многие артисты в кулисах говорят на русском языке. Мы никогда не будем равными с Европой. Не позволят. У какой-нибудь французской буржуазии будем поколениями ходить в младших братьях.

Украине и России нужно остановиться. Оглядеться. Мы друг без друга не сможем жить. Украина без России погибнет, и Россия без Украины многое потеряет. Одна экономика чего стоит! Мы рвем нашу общую аорту, не думая, как жить нашим детям. У меня любимый брат, народный артист России Вадим Алисов, живет в Москве. Что мне теперь, проклинать его? Не отвечать на его звонки?

- Мне больно слушать, как сегодня Ада Роговцева отзывается о России. Ей Россия дала все, что только можно. Совесть же должна быть

Я на прошедший день рождения получила поздравительную телеграмму от министра культуры России Владимира Мединского. Мне было очень приятно.

Знаете, ношу звание народной артистки России и Украины. Не скрою, очень этим горжусь. Крылья двух народов несу на себе. Для меня это высочайшая награда. Как можно не любить два наших народа? Ума не приложу.

 "Параджанов - враль, фантазер, выдумщик…"

Мой Параджанов? Честно скажу, он меня обожал. Как только он меня увидел, сразу сказал, что я буду играть Маричку. Он был очень противоречивый человек, я часто бывала у него дома, и видела все процессы театра Параджанова. К нему домой в день приходили десятки людей, кто-то готовил еду, кто-то принимал душ, кто-то стирал белье. Сумасшедший дом…

Параджанов был гений чистой воды! Он говорил совершенно потрясающие вещи. Враль, фантазер, выдумщик - это все про него. Он врал и верил в свои выдумки. Параджанов - это поток образного мышления. Жить с таким человеком - это самоубийство. Его женой была Светлана Патюк-Параджанова. Сын у них получился никакой, взрослый дядя, так ничего и не сделавший в этой жизни, он разговаривает с матерью так, что она потом рыдает.

Сломала ли тюрьма Параджанова? Думаю, в плане здоровья - да. Душевно - нет. Самое страшное, что его посадили по гомосексуальной статье, тогда это было сравнимо с обрушением мира. Казалось - мир рухнул. Все, кто к нему приходил, кто с ним дружил, были вызваны в органы для дачи показаний.

Поселился страх. И разрушился этот воздух, который объединял Параджанов. Каждый стал жить своей жизнью. Тогда министром кино Украины был мудрейший человек по фамилии Иванов. Он говорил нам: "Вас стараются разъединить, и когда разъединят всех, то рухнет кино Украины". Он оказался пророком…
Если бы еще раз довелось встретиться с Параджановым, я бы его поблагодарила за многое и попросила прощения. Есть за что... Еще бы пригласила его в Киев, мы что-нибудь стоящее с ним создали.

Еще одним земным богом для меня был Олег Ефремов, я с ним работала в театре "Современник". Я делала все, что он говорил, и не сомневалась ни в одной его букве. Когда он смотрел спектакль, все умирали от страха. Олег был человеком масштабного мышления, он мог руководить государством. В нем был симбиоз водопроводчика и князя. А мужского обаяния была бездна. Сейчас в театре в основном просто красивые мальчики ходят… Он мне так и не простил, что я ушла из театра. Сама посмела уйти!

"Глазунов меня любил и терзал…"

Какая у меня квартира? Ужасная, двадцать девять квадратных метров. Обращалась к Николаю Мащенко, тогдашнему директору киностудии им. Довженко. Говорю, вы же знаете, в какой квартире я живу. У меня тринадцать картин, снятых на этой студии, из которых шесть получили международные призы и признание. "Я все сделаю!", - патетически воскликнул он. И ничего не сделал. Когда Богдан Ступка стал министром культуры Украины, я с большим трудом попала к нему на прием, он принимал только один раз в неделю. Это притом, что мы с ним дружили. Пришла и говорю, что у меня крошечная квартирка, в которой живу я и сто моих картин. Просто задыхаюсь. Клятвенно пообещал помочь, в результате сыну своем квартиру сделал, мне нет.

Обращалась за помощью и тогдашнему послу России на Украине Виктору Черномырдину. Замечательно поговорили с ним больше часа, он удивлялся, почему посол иностранного государства должен помогать решать квартирный вопрос гражданке Украины? Но обещал помочь. Однако вскорости он заболел и уехал из Киева.

В чем секрет моложавости? Это мамины гены, и еще я никогда никому не завидовала. Ни-ког-гда!

Меня из-за несоответствия паспортных данных и внешности несколько раз чуть с поезда не ссаживали при пересечении границы. Всегда боюсь паспортного контроля. С одной стороны здорово, но и опасно. Пограничники созывают консилиум. Она или не она?! Встать, сесть, повернуться боком. Все их команды выполняю беспрекословно. Потом извиняются.

Жизнь меня побила - будь здоров, но я всегда несу людям радость. Противовесы зависти у творческих людей разные. Для кого-то это материнство, любимая семья. Хотя это не самый лучший способ, у актера обязательно начнется внутренний конфликт. Со всеми вытекающими последствиями. Для меня это мое стремление к живописи. Рисование мое поощрялось, выставка за выставкой. Это и творчество, и заработок.

Мужского внимания? Было много, очень много! И сейчас оно есть. Это очень опасный момент. Если бы у меня были дети и брат жил бы рядом, то наверное было бы несколько по-другому. Это было бы большим ограничением в этом вопросе. Зигзаги бывают, чего уж там душой кривить…

Глазунов?.. Илья?!.. Он из меня сделал актрису. Он меня познакомил с Эфросом, который очень хорошо ко мне относился и предлагал мне идти к нему в театр. Он говорил, кино всегда будет в вашей жизни. Вы будете играть у меня лучшие роли.

Илья меня очень любил, но он меня, девчонку, просто раздавливал. Он хотел иметь рядом красивую куколку. У него трагическая жизнь, его жена покончила жизнь самоубийством. Слава Богу, что не во время нашего с ним романа. Я была молоденькая и искренне не понимала, что причиняю боль его жене. Илья имел гениальный дар убеждения, он убедил меня, что у художника обязательно должна быть Муза.

Ему категорически не нравятся мои рисунки. Категорически! Кроме него художников нет. Я его любила. Очень! Когда мы расставались, я думала, что умру. Это было на грани смерти. Он тоже любил меня и … терзал.

Илья жил творчеством, а я была приложением. Он рисовал все правительство, был кремлевским художником. Иметь музей при жизни - это же не просто так.

Сегодня для меня он никто. Он другой уже, и я другая. Как-то один из российских телеканалов хотел организовать нашу с ним встречу. Я приехала в Москву, меня встречают на вокзале под прицелом камер. Приехали в музей Глазунова, у телевизионщиков была с ним принципиальная договоренность о нашей встрече. Директриса музея говорит, что ему сделали операцию на горле, и он не может с тобой общаться. Так и не встретились. Думаю, он просто побоялся, что я что-нибудь такое скажу.

Помню, когда мы подъехали к его музею, увидела, что очередь стоит к Пушкинскому музею, а раньше было столпотворение у его галереи. Время все рассудило…

У меня нет ни одного его рисунка, не дарил, а в его музее есть несколько моих портретов.

Если доведется встретиться с Богом? Поблагодарю его. Я прожила хорошую жизнь. Я хорошая актриса, никого не предала, помогала и помогаю людям. Дарила людям положительные эмоции. Никого никогда не проклинала, не завидовала. Мне не стыдно за мою жизнь.

Справка "РГ"

Лариса Кадочникова, в 1961 году закончила ВГИК. С 1964 года актриса Киевского русского академического театра имени Леси Украинки.

Снялась более чем в сорока пяти фильмах, среди которых "Белая птица с черной отметиной", "Тени забытых предков", "Взлет", "Красное поле".

Народная артистка России и Украины.

Культура Театр Драматический театр Политический кризис на Украине Отношения России и Украины