Новости

02.10.2014 07:54
Рубрика: Экономика

В России могут ввести продуктовые карты

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести в России продуктовые карты для поддержки малоимущих граждан. На каждую такую карту будут перечисляться деньги из бюджета, которые можно будет потратить только на покупку продуктов питания. Эксперты называют этот способ одним из самых эффективных вариантов поддержки малообеспеченных слоев населения. А также косвенного субсидирования отечественных производителей продовольствия.

Предложение ввести продуктовые карты в России содержится в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства, которое состоится в четверг, 2 октября. Об этом со ссылкой на текст доклада передает ТАСС.

"Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим", - говорится в документе.

Министерство ссылается на американский опыт, где подобная программа действует уже давно. Работает это следующим образом. Граждане, числящие в социальных службах как малоимущие, получают право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания. Причем зачастую устанавливаются дополнительные ограничения - закрытые перечни продуктов или магазинов, участвующих в программе.

Такой механизм эксперты называют одной из самых эффективных мер поддержки отечественных производителей продовольствия. Директор "Рыбного союза" Сергей Гудков отмечает, что он позволяет поддерживать в целом потребление продуктов питания, не делая преференций тому или иному производителю. "Когда мы начинаем поддерживать какой-то один вид рыбы результат, как показывает история, получается плачевным именно для него. Чаще всего, он просто пропадает с прилавков", - говорит эксперт.

Аналогичную точку зрения "РГ" высказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, важно поддерживать именно те слои населения, для которых расходы на продукты питания занимают наибольшую долю в личном бюджете.

Тема введения продуктовых карт обсуждается в России уже несколько лет. В ряде регионов уже действуют пилотные проекты, которые в скором времени предлагается распространить на всю страну. Например, в Москве малообеспеченным гражданам выдают карты, которыми они могут оплачивать определенные продукты в магазинах-партнерах программы.