Новости

02.10.2014 14:30
Рубрика: В мире

В Латвии запретят просмотр российских телеканалов

Власти Латвии начали готовить законодательную базу для запрета пиратского телевидения в стране.

Как сообщают местные СМИ, сотни тысяч жителей Латвии смотрят российские телеканалы через пиратские телевизионные кабели и Интернет. Запретить людям любить российские фильмы, телепередачи и музыку нельзя. Поэтому принято решение максимально усложнить работу операторам связи.

"Представители МВД, крупнейший местный оператор связи и Министерства сообщения сейчас планируют создать в Латвии правовой механизм лицензирования условных услуг "телевидения через интернет". А также принять нормы, позволяющие ответственным органам как-то воздействовать на организации, которые не прошли процедуру лицензирования. Предположительно, это позволит, по крайней мере, затруднить многим жителям Латвии легкий доступ к услугам "пиратского ТВ", - сообщает портал Delfi.lv

Издание отмечает, что власти озаботились проблемой пиратского телевидения по двум причинам. "Во-первых, услуга "пиратского ТВ" - это серьезное нарушение законодательства об авторских и смежных правах. Во-вторых, власти Латвии встревожены тем, что многие жители страны смотрят исключительно русскоязычные телеканалы и следовательно существует риск, что латвийцы могут быть подвержены активной "пророссийской" пропаганде", - сообщает "Делфи".

Комментарий

Александр Видякин, латвийский политолог, журналист:

- За несколько дней до выборов в Сейм латвийские власти озадачились "телевизионным пиратством". Учитывая ранее введенный запрет на трансляцию РТР, такая активность не могла насторожить. На сей раз Министерство сообщения (отвечает за всю телекоммуникационную отрасль) и МВД (отвечает за борьбу с пиратами) выступили с инициативой по ограничению деятельности нечестных коммерсантов, которые поставляют зрителям кабельных сетей ворованный, в основном с российских каналов, телесигнал.

Однако в промышленных масштабах такие преступления в Латвии до сих пор заметны не были. Судя по всему, властям не нравится другая тенденция. Все больше латвийских семей приобретают спутниковые тарелки и как правило прилагающиеся к ним нелегальные карты подключения (так называемый кардшаринг). Почему это вызывает беспокойство? Как правило тарелку устанавливают для просмотра российских телеканалов. По мнению латвийских властей, таким образом жители Латвии уводятся в российское информпространство, где, по их мнению, гражданам будут промывать мозги и настраивать против независимой Латвии. Особо актуальный тренд ухода на спутниковое ТВ в приграничных территориях с Россией. Не случайно на пресс-конференции посвященной "пиратскому ТВ", один из ее участников отметил, что его особо неприятно поразило количество тарелок спутникового ТВ в Даугавпилсе.

Несмотря на ситуацию вокруг Крыма и санкций, российское ТВ по прежнему остается одним из самых популярных в стране. Первый балтийский канал, который транслирует Первый канал, входит в пятерку самых популярных телеканалов Латвии. Что любопытно, значительная часть латышских зрителей также выбирают российские каналы, особенно музыкальные, развлекательные программы и сериалы. И как бы это не нравилось латвийским властям, эту тенденцию вряд ли можно переломить.  

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве