Новости

Накануне столетия Юрия Левитана в его родном городе были представлены эскизы проектов памятника легендарному диктору. В течение нескольких недель владимирцы смогли познакомиться с 34 проектами памятника своему знаменитому земляку на выставке в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А 1 октября из работ профессиональных скульпторов и художников судейская коллегия конкурса выбрала фаворитов, одному из которых по решению городской комиссии по памятным знакам и монументам предстоит воплотиться в камне или металле.

Проект "Голос Истории" к 100-летию Юрия Левитана запустил культурно-образовательный центр "Система вечных ценностей". Его руководитель Дмитрий Козлов занимается созданием и продвижением сайтов и открыл центр в минувшем году "как чисто общественное дело". А памятник Левитану стал удачным дебютом организации вне сети. Количество собранных проектов и такие знаковые фигуры в жюри, как Игорь Кириллов, Александр Городницкий, и другие - тому подтверждение. Записаны ролики, агитирующие сдавать деньги на памятник. Необходимо полтора миллиона рублей, и на ресурсе planeta.ru начат сбор добровольных пожертвований.

- Юрий Левитан был на малой родине в 1944 году, потом приезжал сюда каждое десятилетие. Последний раз был в 1980 году, на торжествах в честь 125-летия городского музея, - рассказывает заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев. - Горожане постарше хорошо помнят этот визит. Апрель, зал областного театра, нарядная публика - и вдруг: "Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня Владимирскому музею исполняется 125 лет!". Это был подарок!

"Принимаю заказы для полицейских, городовых и пожарных служителей всех команд, а также на форменную одежду для чиновников с рассрочкой платежа", - сообщала старинная реклама военного и гражданского портного Бориса Левитана. Он работал в доме Мухина на углу Муромской улицы. И был знаменит в родном городе. Однако вскоре сын затмил славой своего известного во Владимире отца.

Для того чтобы стать радиоголосом СССР, Левитану-младшему пришлось очень много работать. Приехав в Москву, окающий владимирский паренек с трудом закрепился в стажерской группе Радиокомитета, но упорно преодолевал свой говор - читал по ночам передовицы центральных газет для районных многотиражек, развивал уникальный по тембру голос. А однажды, включив ночью радиоприемник, его услышал сам Сталин. Так судьба трудолюбивого молодого человека неразрывно связалась с судьбой своей Родины.

В 26 лет Левитану довелось объявить стране о начале войны, в 30 - о Победе, в 46 - о полете Гагарина. Быть личным врагом Гитлера. А в дальнейшем стать синонимом из хрестоматийного ряда грамматики Смирновского: "Дуб - дерево, роза - цветок, Россия - наше отечество, диктор - Левитан".

Перед участниками конкурса памятников стояла очень сложная задача - показать в скульптуре не только человека, обладающего уникальным голосом, но и, насколько это возможно, отразить значимость произносимых им слов.

"На многих эфирных фотографиях в студии Радиокомитета Юрий Левитан эмоциональным жестом руки выражает накал эмоций при чтении сводок с фронта или правительственных заявлений, - указал участник конкурса N 2. - В архитектурной композиции отражена идея всенародной значимости выступлений на радио Левитана".

"Памятник легендарному голосу Победы... я вижу в виде колонн, труб, взмывающих вверх как фейерверк, как звучащие трубы, горны", - сформулировал свою концепцию проекта участник N 8.

"В детстве мне довелось видеть Юрия Борисовича Левитана, что называется, "вживую", когда он приезжал со своими воспоминаниями в Волгоград. В самом углу огромной сцены, за столом с настольной лампой, расположился небольшой человек. Собравшиеся спрашивали друг друга: "Где Левитан?", ожидая увидеть великана. Человек за столом заговорил, и зазвучал этот необыкновенный, раскатистый голос. Это было как чудо", - отметил участник N 7.

Торжественное открытие памятника в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Левитана назначено уже на 9 Мая следующего года. И в областном департаменте культуры, курирующем совместный проект частников и государства, не сомневаются в успехе задуманного.

- Область увековечивает память о человеке, который известен всей стране, является неким символом Победы, символом эпохи, - подчеркивает заместитель директора департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. - То, что Владимир обретет архитектурный объект, постоянно связанный с его памятью, привлечет многих.

Ну, а пока данью великому земляку стала открывшаяся 1 октября во Владимире юбилейная выставка. На ней можно увидеть редкие фото Левитана, его метрическое свидетельство, подписанное владимирским раввином, трудовую книжку с единственным местом работы и записью об увольнении по причине смерти, наброски к ненаписанной книге "50 лет у микрофона", а также его очки, очечница и другие личные предметы. Для записи передачи о Левитане во Владимире ждут диктора Кириллова. А автор строк "Во мне рокочет Государство / Железным голосом его" бард Городницкий даст благотворительный концерт.

Светлана Биткина, Владимир

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир