Новости

02.10.2014 11:00
Рубрика: В мире

Министр попал в дело

В СКР планируют привлечь к ответственности высших военных чинов Украины
Вчера стало известно, что возбуждено уголовное дело против нескольких высокопоставленных должностных лиц вооруженных сил Украины.

Это расследование ведется Главным следственным управлением СК России. Если назвать фигурантов уголовного дела поименно, то получится внушительный список.

Дело возбуждено против министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко, командира 25 бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других, пока неустановленных граждан, из числа командиров 93 бригады вооруженных сил Украины и нескольких высших чиновников из числа военного руководства Украины.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- По данным следствия, в действиях всех перечисленных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 пп. "а", "б", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ст. 357 УК РФ.

То есть всех этих военачальников подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также в геноциде.

Маркин заявляет, что Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады , "осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик".

По словам представителя следственного ведомства, "во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия".

В результате были убиты более 3000 мирных граждан. Был причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5000 человек, разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских садов и школ.

Следственный комитет РФ напоминает, что больше 300 тысяч жителей самопровозглашенных республик вынуждены были бежать в Россию. Но до сих пор, несмотря на объявленное перемирие, на Донбассе ежедневно гибнут мирные люди.

Владимир Маркин подчеркивает: "Совершенно очевидно, что происходит это вследствие либо прямых приказов министра обороны, либо с его молчаливого согласия. И ему за это нести ответственность, от которой не спасет даже уловка при подписании присяги ручкой с закрытым колпачком. Напомню, ему и его сообщникам, что такие преступления не имеют срока давности".

По словам и.о. руководителя Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ Александра Дрыманова, все воинские начальники, ставшие фигурантами уголовных дел, будут в ближайшее время объявлены в международный розыск.

Но в таком розыске одного из украинских подозреваемых вчера Интерпол нашей стране отказал. Не стали объявлять в розыск украинского олигарха Игоря Коломойского. В Европе разглядели в этом "политический подтекст". Хотя только финансированием "Правого сектора" по мнению СКР, деятельность олигарха явно не ограничивается.

Сейчас СКР совместно с МИД и минюстом прорабатывают вопрос о направлении в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека жалоб украинских беженцев. Их сегодня насчитывается около 15 тысяч. Материалы российского расследования, несомненно, помогут в рассмотрении этих жалоб.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке