Новости

02.10.2014 00:44
Рубрика: Экономика

4 процента в минус

Минфин предлагает снять с бизнеса часть нагрузки
Министр финансов Антон Силуанов считает, что необходимо снижать обременительную налоговую нагрузку на бизнес, в том числе страховые взносы в социальные фонды, и постепенно перекладывать часть нагрузки на население. Об этом он заявил журналистам.

В настоящее время взносы во внебюджетные фонды для большинства компаний (кроме малого бизнеса) составляют 30 процентов, из которых 22 процента направляются в Пенсионный фонд, 5,1 процента - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента - в Фонд социального страхования. Предлагается эту нагрузку снизить до 26 процентов, постепенно, небольшими величинами в два-три-четыре процента перекладывая ее на работников.

По словам Силуанова, во всем мире соотношение доли работников и работодателей в обязательных социальных взносах составляет примерно 50 на 50. "Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений", - сказал министр.

Речь не идет о том, чтобы перейти на новую систему отчислений завтра. Пока это концептуальное предложение минфина. При обсуждении в правительстве проекта бюджета на 2015-2017 годы было решено на этот период не менять принципиально налоговую нагрузку до конца 2018 года. Поэтому, если идея минфина и будет реализована, то, скорее всего, уже за пределами 2018 года.

Отвечая на вопрос о перспективах цены на нефть, министр финансов назвал маловероятным ее снижение до 60 долларов за баррель. "У нас был стресс-сценарий 80 долларов за баррель", - сказал Антон Силуанов. И на случай резкого снижения цены на нефть предусмотрен ряд мер. "Мы планируем в этом случае использовать тот резерв, который у нас не распределен в бюджете, - сообщил финансист. - Пока это 70 млрд рублей, но мы надеемся еще увеличить его на 100 млрд. Второе - это право использовать средства Резервного фонда 500 млрд рублей".

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Правительство Минфин Налоговая реформа Социальные страховые взносы