Новости

02.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Прибавки не ждите

В бюджете на 2015 год денег на повышение зарплат учителям не предусмотрено
Выступая на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, заместитель министра финансов КР Арзыбек Кожошев заявил: "В проекте республиканского бюджета на 2015 год не предусмотрены средства на повышение заработной платы учителей".

По данным чиновника, чтобы повысить зарплату педагогам на одну тысячу сомов, нужно около двух миллиардов сомов, на 50 процентов - 7,5 миллиарда. "К сожалению, таких денег нет", - отметил Арзыбек Кожошев. При этом он все же пообещал, что этот вопрос "обсудят в кабинете министров".

В то же время через несколько дней после заседания парламентского комитета с заявлением выступил начальник управления бюджетной политики министерства образования и науки КР Мухтарбек Баймурзаев. По его словам, ведомство разработало четыре варианта повышения заработной платы учителей и внесло их на рассмотрение в правительство.

Как видно, ни в первом, ни во втором случаях однозначного ответа на вопрос "Повысят ли заработную плату учителям в следующем году?" не прозвучало. А вот республиканские педагоги с нетерпением ждут, когда это произойдет.

Последний раз зарплату им поднимали три года назад. Тогда же были введены новые условия оплаты учительского труда в республике - за так называемые проведенные часы обучения. В результате среднемесячная заработная плата педагогов увеличилась и сегодня составляет около восьми тысяч сомов.

- Тем не менее, в среднем в бюджетной сфере киргизстанцы получают около 10 тысяч сомов. Как видно, зарплата учителей меньше этого показателя. Их социальное положение с каждым годом ухудшается, - подтвердили "РГ" в Федерации профсоюзов Киргизии.

По данным организации, в данный момент в школах республики не хватает более 2300 учителей. "Люди разочаровываются в этой профессии. И зарплата маленькая, и условия труда тяжелые", - отметил председатель центрального комитета профсоюза работников образования и науки КР Асылбек Токтогулов.

Напомним, что в 2010 году учителя в некоторых областях республики даже отказывались выходить на работу, требуя поднять им заработную плату в несколько раз.

При этом эксперты отмечают, что подобная ситуация в сфере среднего образования Киргизии напрямую негативно влияет, к примеру, на уровень грамотности молодежи. Так, весной 2014-го в нескольких городах республики больше тысячи человек приняли участие в написании так называемого тотального диктанта на русском языке - акция, напомним, проходит ежегодно по всему миру. Большинство участников - школьники и студенты.

80 процентов участников тотального диктанта получили двойки. Согласно итогам проверки, только 13 человек (один процент) могут действительно гордиться своим знанием русского. Точно такие же результаты наверняка были получены и по другим предметам, изучаемым в школах страны.

Еще одним моментом, вызывающим недоумение у преподавателей, особенно молодых, является неопределенный результат государственной программы "Депозит молодого учителя". Ее, напомним, запускали в начале 2000-х для привлечения выпускников педагогических вузов в школы в регионах страны. Предполагалось, что ежемесячное перечисление трех тысяч сомов на банковский депозит будет мощным стимулом для молодых кадров - забрать все деньги можно было, только отработав несколько лет в глубинке. Но желающих участвовать в программе оказалось не так уж много.

В 2013 году было принято решение закрыть "Депозит молодого учителя" из-за его неэффективности. Однако, как стало известно на днях, до конца 2014 года на продолжение реализации программы планируется потратить 58 миллионов сомов.

"Заработная плата, увы, не главный источник пополнения моего бюджета, - сообщила "РГ" преподаватель одной из столичных школ Тамара Гациева. - Я и мои коллеги уже давно не надеемся на то, что ее в один прекрасный день поднимут настолько, чтобы мы могли работать только в школах. А так многим из нас приходится подрабатывать на стороне, давая, к примеру, частные уроки".

Интересно, что в некоторых школах родители сами доплачивают учителям. Для этого создают специальные фонды, в которые ежегодно собирают деньги. Их, в том числе, тратят на ремонт, покупку учебников и прибавку к зарплатам педагогов.

Справка "РГ"

В проекте республиканского бюджета на 2015 год на образование планируется выделить 20 миллиардов сомов. Это на 1,5 миллиарда больше, чем в 2014-м. По расходам статья "Образование" стоит на третьем месте. Впереди "Экономические вопросы" и "Социальная защита".

Тем временем

В октябре в Бишкеке пройдет заключительный этап конкурса "Учитель года - 2014". Как сообщается, по его итогам будут определены лучшие педагог, инновационная и сельская школы, детский сад. Общий призовой фонд составляет 830 тысяч сомов. В каждой номинации по три призовых места. Лучший учитель получит 100 тысяч сомов.

В мире экс-СССР Киргизия