Новости

02.10.2014 13:15
Рубрика: Культура

Михаил Шемякин откроет в Воронеже выставку "Рука в искусстве"

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

3 октября в 19 часов на вернисаже в главном корпусе академии искусств знаменитый художник представит свой проект, посвященный образу руки в визуальных работах различных эпох, жанров и техник, от мировых шедевров до опусов современных авторов.

Михаил Шемякин, живущий ныне во Франции, в этом году набрал свой курс в Воронеже и открывает учебный год "фирменной" выставкой, произведения для которой были отобраны по конкурсу. Мастер включил в экспозицию 58 из 150 с лишним произведений на тему руки, присланных со всех концов России и из ближнего зарубежья. Они встанут в один ряд с копиями известных творений, благодаря чему посетители смогут проследить, как меняется содержательная нагрузка на образ руки в искусстве.

- Будут представлены работы художников из Минска, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Волгограда, Белгорода, Ростова-на-Дону, Курска, Симферополя, Краснодара, Перми… Согласитесь, хорошая география. И очень разная техника: от живописи до компьютерной графики, от рисунка до скульптуры. Мне очень приятно, что есть работы из Воронежа, в частности, наших студентов - Полины Власовой и Андрея Шепеля, - отметил ректор академии искусств Эдуард Бояков.

Анализ художественной эволюции Шемякин ведет уже не один десяток лет. Созданный им фонд периодически организует тематические выставки ("Метафизическая голова" и "Метафизическая фигура", "Крик в искусстве", "Шар в искусстве"). В Воронеже они ранее не проводились. В будущем горожанам хотят показать и работы самого Михаила Михайловича - например, связанные с Высоцким или с оформлением театральных постановок.

Выставка "Рука в искусстве" будет открыта по адресу: проспект Революции, 32 (бывший Дом офицеров) до 31 октября. Часы работы: с 12 до 20, без выходных. Вход свободный.

Справка "РГ"

Михаил Шемякин (родился в 1943 году) - крупнейший художник современности, оставил заметный след во всех жанрах изобразительного искусства. Автор многих монументов, в том числе памятника Высоцкому в Самаре и скульптурной группы "Дети - жертвы пороков взрослых" в Москве. Лауреат Госпремии РФ и ордена Дружбы, кавалер ордена "Рыцарь искусств и литературы" министерства культуры Франции, почетный доктор университета Сан-Франциско и Европейской академии искусств. Собрал огромную коллекцию образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, основал Институт философии и психологии творчества.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Персона: Михаил Шемякин