Новости

02.10.2014 15:18
Рубрика: Общество

Назад, в будущее

Сибирь вышла на второе место в стране по числу переселившихся соотечественников
За последние два года поток соотечественников, переезжающих из-за границы в Сибирь, вырос в разы. Это потребует от регионов дополнительных финансовых и организационных мер поддержки. К такому выводу пришли участники совещания, прошедшего на днях в Белокурихе, на котором были подведены некоторые итоги реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в СФО и ДФО.

- Программа реализуется в стране уже почти семь лет, и за это время в Россию переехало почти 215 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, - такие данные привела заместитель руководителя ФМС России Елена Радочина. - Отрадно, что Сибирский федеральный округ сегодня занимает второе место по количеству прибывших переселенцев. Ведь Сибирь и Дальний Восток - территории приоритетного заселения, куда соотечественники должны вселяться в первую очередь.

Приоритеты выстроены неслучайно: демографическая ситуация в этих федеральных округах остается сложной. За последние тринадцать лет численность населения в СФО, по данным управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области, сократилась на один миллион человек. Ежегодно округ теряет около 100 тысяч человек. И программа переселения соотечественников, которая реализуется в девяти из двенадцати субъектов СФО (кроме Томской области, Республик Алтай и Тыва), является хорошим подспорьем в решении демографических проблем.

- Сибирь - богатейший регион России, но с очень низкой плотностью населения - менее четырех человек на квадратный километр, - отметила заместитель полпреда президента РФ в СФО Любовь Бурда. - Такой дисбаланс требует корректировки, в первую очередь - за счет опережающего экономического развития. Переселение соотечественников - один из методов решения этой задачи, причем достаточно эффективный, поскольку число прибывающих значительно превышает запланированные показатели. Только в 2013 году в СФО прибыло в два раза больше людей, чем планировалось.

Всего же за семь лет реализации программы Сибирь приняла 41 тысячу переселенцев из-за рубежа. Несмотря на то, что Моск-ва, Московская область и западные регионы страны традиционно считаются более привлекательными для переселения, Омская область сегодня занимает второе место среди всех субъектов РФ по количеству переехавших сюда соотечественников, Новосибирская - шестое. В общей сложности эти два региона приняли почти шестьдесят процентов выбравших Сибирь переселенцев.

По словам замначальника управления ФМС России по Новосибирской области Людмилы Батуриной, популярность Сибири связана с тем, что, кроме поддержки, которая предусмотрена на федеральном уровне - трудоустройство, компенсационные выплаты, - регионы предлагают и местные преференции, финансируемые из региональных бюджетов. Так, в Новосибирской области семьям переселенцев, оказавшимся в трудном положении, выплачивают до сорока тысяч рублей, и этой помощью уже воспользовалось свыше 1,3 тысячи семей.

- Если за 2007-2012 годы в Новосибирск переехало 5,7 тысячи соотечественников, то в 2013-2014 годах к нам поступило 5,9 тысячи заявлений, что почти в три раза превышает плановые показатели, - отметила начальник отдела трудовой миграции министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Наталья Решетко. - Программа стала пользоваться большей популярностью после того, как в 2013 году ее возможности значительно расширились. В частности, увеличилась территория вселения. Теперь не только город Новосибирск может принять соотечественников, но и любой другой муниципалитет Новосибирской области.

Сегодня, кроме столицы Сибири, у переселенцев популярны Бердск, Искитим, Тогучинский район. Кроме того, пере-ехавшие отныне сами могут искать работу, заниматься предпринимательской деятельностью, личным подсобным хозяйством.

В Алтайском крае также отмечают значительный прирост желающих переехать в регион после того, как изменились условия программы. За пять лет ее реализации в крае сюда переселилось 3 200 иностранцев, и основной поток - две тысячи человек - пришелся именно на последний год.

- Это объясняется тем, что до 2013 года территорией вселения были только город Рубцовск и Рубцовский район, а теперь - весь Алтайский край, - подчеркнула замначальника краевого управления по труду и занятости населения Ирина Беседина. - Сегодня свыше семидесяти процентов переселенцев выбирают Барнаул, поскольку здесь больше вакансий и проще решить проблему с жильем. Также популярны города Новоалтайск, Бийск, Заринск. В качестве дополнительных мер поддержки мы предлагаем соотечественникам участие в краевых программах, направленных на улучшение жилищных условий, - "Молодая семья", "Земский доктор". И у нас уже есть примеры, когда семьи переселенцев получили сертификаты на приобретение жилья.

Жилищная проблема, наверное, самая сложная при переселении, ведь решать ее соотечественникам приходится своими силами, приобретая либо арендуя жилье. Специальные пункты размещения программой не преду-смотрены, а временные места проживания в исключительных случаях предоставляются только тем, кто находится в сложном положении. Однако это не останавливает переселенцев, чей поток растет день ото дня. Так что проблемы возникают уже у принимающей стороны: субъектам приходится в спешном порядке увеличивать объемы финансирования программы, хотя средств в региональных бюджетах катастрофически не хватает.

Но участники совещания сошлись во мнении, что, несмотря на это, сибирские регионы заинтересованы в дальнейшем наращивании потока переезжающих соотечественников.

- При отборе мы стараемся делать ставку на молодежь и квалифицированные кадры, - резюмировала Ирина Беседина, - и благодаря этому за пять последних лет в Алтайском крае частично решили проблему нехватки кадров в здравоохранении: около пятидесяти переехавших соотечественников сегодня работают в местных больницах и диагностических центрах. Решаем проблему дефицита педагогов в сельской местности, а также высококвалифицированных специалистов для производственных предприятий, которые реализуют крупные инвестпроекты. Сегодня более ста переселенцев трудятся горными инженерами, водителями "БелАЗов", проходчиками на предприятии по добыче золота и полиметаллических руд, что позволило снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

Справка "РГ"

В 2014 году в СФО из-за рубежа переехало почти 12 тысяч соотечественников, а до 2020-го запланировано переселить еще около 37 тысяч, что частично компенсирует миграционную убыль населения. Основная масса переселенцев (около 70 процентов) переезжает в Сибирь из Казахстана.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Новосибирская область СФО Омская область СФО Республика Алтай Программа переселения соотечественников