Новости

02.10.2014 15:05
Рубрика: Общество

Дело в отношении гендиректора "дочки" РусГидро закрыто

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)
Пятигорский городской суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" (дочернего предприятия ОАО "РусГидро" в Северной Осетии) Виталия Тотрова по факту возврата НДС, сообщили в пресс-службе генерирующей компании.

РусГидро изначально заявляла о невиновности руководителей дочерних обществ и провела собственную проверку по данным проектам, которая не выявила нарушений с их стороны, прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

Напомним, в апреле 2014 года управление Генпрокуратуры по СКФО также требовало прекратить уголовное дело в отношении Тотрова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, в июле оно уведомило РусГидро о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО "РусГидро" Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления.

Суть обвинений сводилась к юридической коллизии: возмещение НДС по месту строительства производилось через стопроцентные дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. Следствие предположило, что уплаченный НДС должен возмещаться в пользу головной компании - ОАО "РусГидро" и сделало вывод, что руководители кавказских строек завладели возвращенными средствами. Между тем, средства поступали на счета компании и в полном объеме направлялись на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии. Контроль за этим велся не только со стороны РусГидро, но и министерства энергетики России.

В марте 2014 года позицию РусГидро поддержал бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Он обратился в Генпрокуратуру по СКФО, попросив организовать проверку законности принятых в рамках уголовного дела решений.

"Налоговые вычеты по НДС, возмещение НДС - это законные и стандартные процедуры при исчислении налога, предусмотренные статьями 171 и 176 налогового кодекса РФ и применяющиеся всеми компаниями, осуществляющими свою деятельность в России. В соответствии с налоговым кодексом РФ, дочерние компании РусГидро пользуются своим правом на возмещение НДС. Возвращаемые средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для извлечения незаконной прибыли организациями, а тем более личного обогащения определенных лиц. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей", - подчеркивают в РусГидро.

В компании считают, что подобные судебные преследования создают серьезную угрозу реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов, поскольку возвращаемый НДС является одним из источников их финансирования, а также влияют на инвестиционный климат в регионе. "Возврат НДС - это стандартная законная практика ведения налогового учета в нашей стране. Поступление этих средств учитывается в графиках платежей и в инвестиционных программах компаний. На эти средства строятся многие промышленные объекты в России", - заявляют в ОАО.

Общество Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники