Новости

02.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

В Таиланде дегустацию блюд решили доверить роботам

Правительство Таиланда озаботилось имиджем национальной кухни за рубежом. Учитывая количество расплодившихся забегаловок с не всегда блестящей репутацией, тайские нанотехнологи призвали на помощь роботов.

Дегустационные машины обещают быть даже более взыскательными, чем ценители азиатских блюд с самым утонченным вкусом.

У аппаратов, разработанных тайскими инженерами, которые прошли подготовку в Британии, есть "вкусовые" рецепторы, которые анализируют химический состав и сочетание ингредиентов и могут оценить качество и "гармонию" того или иного блюда.

Представления о вкусной и здоровой пище записаны у робота-дегустатора "на подкорку", а именно во встроенную программу, с которой механический гурман сверяет свои ощущения. Таким образом, стандарты того или иного заведения можно будет оценивать "по науке", не полагаясь на вкусы шеф-повара.

Проект по разработке и созданию "умных машин" финансировался на государственном уровне. Примечательно, что запущен он был еще при прежнем правительстве Йинглак Чинават, которую, как известно, отстранили от власти в мае этого года в результате военного переворота. Однако революционные потрясения не помешали появлению на свет детища экс-премьера, которая выказывала большой интерес к чудо-технике, призванной улучшить имидж тайской кухни за рубежом.

В будущем дегустационными машинами предполагается снабдить как можно больше ресторанов тайской кухни за пределами королевства. Пока же отдельные аппараты разошлют по посольствам Таиланда в тех странах, где эта кухня пользуется особенной популярностью. При необходимости отдельные рестораторы всегда смогут "пригласить" к себе робота в рамках кулинарных фестивалей, тренингов или программ по повышению квалификации персонала.

Как говорят тайские власти, это делается для того, "чтобы любой человек на земле смог по достоинству оценить прелести национальных блюд". Ведь многие забегаловки выдают себя за аутентичные тайские рестораны, однако на деле имеют с ними мало общего. Зачастую их владельцы и вовсе не тайцы.

По мнению чиновников, все это дискредитирует настоящие традиции. А на хорошее дело, как говорится, никаких денег не жалко, несмотря на то что страна переживает сложные времена. Впрочем, о серийном производстве роботов-дегустаторов речь пока не идет. Это всего лишь эксперимент, который может стать новым словом в науке.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Digital Технологии