Новости

02.10.2014 00:39
Рубрика: В мире

Поехал воевать с семьей

Житель Араванского района выехал с семьей в Сирию для участия в боевых действиях на стороне оппозиции. Об этом сообщают источники в главном управлении МВД по городу Ошу и Ошской области.

Как оказалось, 37-летний киргизстанец вывез семью в охваченную войной ближневосточную страну еще в июле. Примерно в то же время другой гражданин КР, принимающий участие в боевых действиях в Сирии, приглашал приехать к нему односельчанку. В целом же, как отмечают в милиции, с начала года управлением выявлено порядка 28 жителей Ошской области, отправившихся воевать на стороне радикалов в горячие точки. В отношении десяти из них возбуждены уголовные дела.

По данным парламента, в конфликте в Сирии на стороне так называемых повстанцев воюют около сотни жителей Киргизии, включая девушек. Граждане КР также участвуют в боевых действиях в Афганистане. Эксперты и спецслужбы республики объясняют это активной работой эмиссаров экстремистских организаций, а также желанием заработать деньги.

- В Интернете появилось видео, где граждане Киргизстана принимают присягу на верность группировке "ИГИЛ", - говорит директор аналитического центра "Религия, политика и право" Кадыр Маликов. - Эта организация превосходит своей жестокостью ту же "Аль Каиду" и "Талибан". Пока "ИГИЛ" действует на севере Сирии и в Ираке, но поступают сигналы, что ее представители появились в Афганистане и Пакистане. При распространении данной идеологии существует угроза уничтожения экспертов в области ислама и расправы с имамами. Поэтому мы просим правительство защитить нас.

Вместе с тем

В городе Таш-Кумыре в ходе операции "Антитеррор" милицией задержаны семь женщин, которые, как оказалось, являются активными участницами запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". У них изъяты агитационные материалы экстремистского характера.

В мире Ближний Восток Сирия В мире экс-СССР Киргизия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии