Новости

02.10.2014 00:37
Рубрика: В мире

С одобрения парламента

Дату вступления Киргизии в Таможенный союз утвердит парламент КР. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики Данил Ибраев.

- Роль парламента в Киргизстане велика, - подчеркнул чиновник. - Без одобрения депутатов решение о вступлении принято не будет. Все законопроекты, связанные с интеграцией, обязательно должны пройти обсуждение в парламенте.

Немногим ранее, правительство внесло в парламент пакет законопроектов, касающихся вступления Киргизии в Таможенный и Евразийский союзы. Эти документы сейчас обсуждаются во фракциях. Законопроекты нацелены на то, чтобы адаптировать экономику и правовое поле республики к интеграционному проекту. Средства на реализацию этой перестройки Киргизия, согласно договоренностям между президентами Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым, получит из России. При этом, как утверждает министр экономики Темир Сариев, самым сложным для КР станет обустройство южных границ.

- Наша граница станет рубежом Таможенного союза, - говорит Сариев. - Поэтому ТС заинтересован в ее укреплении.

На перестройку экономики республики Россия готова выделить порядка миллиарда долларов. Эти средства будут заложены в совместный фонд развития - на перспективные проекты в транспортной, жилищной и агропромышленной сферах. Кроме того, правительства рассчитывают на взаимопомощь, укрепление сотрудничества в области обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности.

Правительство России уже одобрило законопроект, предусматривающий создание фонда, и теперь документ внесен на рассмотрение в Госдуму.

Тем временем

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовится к государственному визиту в Казахстан. На повестке дня - вопросы развития сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных процессов в преддверии вступления КР в Таможенный и Евразийский союзы.

В мире экс-СССР Киргизия