Новости

02.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Цены обжаловали

Суд первой инстанции оценил законность повышения тарифов на свет и тепло
Сенсационное решение принял Бишкекский межрайонный суд, занимающийся рассмотрением экономических дел. Фемида удовлетворила иск гражданских активистов Нурбека Токтакунова и Манасбека Султанова, обязав власти отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике. Согласно последнему, напомним, были увеличены цены на тепло и электроэнергию, а также горячее водоснабжение.

Правозащитник Нурбек Токтакунов и гражданин Манасбек Султанов обосновали свои претензии к правительству тем, что оно не провело общественные слушания по вопросу изменения тарифов. Тогда как, согласно законодательству, проект документа должны были представить общественности хотя бы за месяц до принятия решения. Однако, по версии истцов, доказать факт проведения общественной дискуссии чиновники не смогли.

Суд согласился с доводами граждан. Согласно его решению, правительство обязано разработать новое постановление о повышении тарифов с проведением общественной дискуссии. Однако пока решение суда не вступило в силу, госдепартамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при минпромэнерго готовится обжаловать его в апелляционной инстанции. Как утверждает директор ведомства Нурбек Элебаев, правительство проводило общественные слушания новой тарифной политики с апреля текущего года во всех регионах страны. "Этого времени было достаточно, чтобы объяснить населению необходимость повышения стоимости энергии", - заявил он.

- Тарифы на электричество и тепло останутся прежними, несмотря на решение суда, - сообщает, в свою очередь, пресс-служба госдепартамента. - До вступления решения суда в законную силу тарифы на элект-рическую и тепловую энергию являются действующими, и расчет за потребленные электричество и тепло будет производиться в соответствии с постановлением правительства.

К "тарифной" кампании, между тем, могут присоединиться парламент и генеральная прокуратура (ГП) респуб-лики. Надзорное ведомство, как заявил, выступая перед законодателями, первый заместитель главы ГП Темирбек Бекмамат уулу, ведет проверку обоснованности повышения цен на

тепловую и электроэнергию. Вскоре, по его словам, генпрокуратура будет готова дать произошедшему правовую оценку.

Законодатели, тем временем, подозревают, что повышение цен - следствие неспособности чиновников справиться с высокими коммерческими потерями и воровством электроэнергии. Парламентский комитет по противодействию коррупции признал неудовлетворительным исполнение министерством энергетики и промышленности требований закона о противодействии коррупции. Критика звучит и в отношении качества "товара".

- Многие киргизстанцы жалуются на то, что напряжение в сети не соответствует заявленной энергетиками мощности, - говорит депутат Ташполот Балтабаев. - Вместо положенных 220 вольт в сеть подается не более 150-170. Соответственно нужно выставлять счета на оплату за электроэнергию исходя из мощности в сети. Говорить о повышении тарифов нужно только тогда, когда качество будет соответствовать заявленному.

Досье "РГ"

Новые тарифы на горячую воду и тепло действуют в республике с 1 июля. Плата за горячую воду для потребителей, не имеющих счетчиков, будет производиться из расчета 233 сома за человека. Стоимость одной гигакалории тепла увеличилась с 715 до 918 сомов. Для абонентов, превышающих норму потребления, - до 1557 сомов. Кроме того, с 1 сентября увеличен тариф на электроэнергию для абонентов, подключенных к трехфазному вводу, - с 0,7 до 1,2 сома за киловатт-час.

В мире экс-СССР Киргизия