Новости

02.10.2014 22:53
Рубрика: Экономика

С вещами на выход

С территории ВДНХ выселяют незаконных арендаторов
На территории ВДНХ за последние три дня от незаконных арендаторов освободили сразу два здания - в первом случае нелегальные "жильцы" поспешили уехать еще до визита чиновников департамента городского имущества и силовиков, а во втором дело чуть не дошло до драки. Корреспондент "РГ" наблюдал, как главную выставку страны освобождают от незаконных офисов и самовольных построек.

Кафе грузинской национальной кухни в глубине ВДНХ нелегально работало последние два с лишним года - срок аренды помещения, в котором оно располагалось, истек еще 12 апреля 2012 года, однако арендаторы оставлять городское имущество не торопились. Больше того, рядом с кафе они самовольно, без согласований и разрешений, возвели пристройку, где хранили продукты и торговое оборудование. Когда освобождать помещения приехали чиновники, то хозяева заведения, супруги из Грузии, никаких препятствий чинить не стали. Все что могли, они заранее вывезли, и кафе в последнее время не работало. Сейчас в нем заменили замки и опечатали двери, а дальнейшую судьбу строений решат позже - вполне возможно, что их демонтируют.

Еще одно строение, которое от арендаторов освободили только сегодня, расположено в минуте ходьбы от здания администрации выставки. Тем не менее, это не помешало арендаторам квартировать в нем более полугода после истечения срока действия договора. В капитальном строении площадью чуть больше 600 квадратных метров на протяжении уже 15 лет работал офис одной из столичных компаний. Однако в декабре прошлого года договор аренды истек, и мэрия его аннулировала. Арендатор с таким положением вещей не согласился и начал судиться, но поддержки в суде не нашел. Тем не менее, помещение он все равно не освободил. Делать это пришлось чиновникам и силовикам - они приехали опечатывать здание, но дверь оказалась заперта, и на стук никто не открыл.

Когда же дверь вскрыли насильно, то внутри оказалось сразу несколько сотрудников компании, которые категорически отказались отвечать на вопросы журналистов и предпочли молчать. Директор фирмы начал вызывать полицию, которая и без того присутствовала при освобождении помещения, а позже и вовсе повел себя агрессивно. В здании помимо обычных рабочих кабинетов оказался и просторный зал отдыха с бильярдом, барной стойкой и игровыми автоматами. Со всем этим арендатору пришлось проститься за считанные минуты - все двери были опечатаны, внутри кабинетов даже осталась оргтехника и все документы компании. Представители департамента городского имущества говорят, что процедуры выселения можно было избежать, если бы арендатор заранее покинул территорию самостоятельно.

- В имущественном хозяйстве ВДНХ мы начали наводить порядок еще в апреле этого года, в частности было снесено больше 300 незаконно возведенных некапитальных пристроек и временных строений, - рассказала "РГ" замдиректора выставки Ирина Гордина-Невмержицкая. - Кроме того, был проведен аудит всех договоров аренды, которые когда-либо были заключены. Многие из них были расторгнуты - в основном это договоры с арендаторами, нарушавшими свои обязательства, а также договоры с арендаторами - розничными торговцами.

Еще весной на территории ВДНХ, помимо 600 капитальных объектов недвижимости, находилось около 300 нестационарных сооружений, в основном представляющих собой самострой и временные конструкции, однако сейчас практически все незаконные сооружения снесены. При этом лишь 49 исторических зданий на ВДНХ носят статус объектов культурного наследия, хотя многие другие представляют значительную архитектурную ценность. Немало строений сдаются в аренду или вовсе принадлежат частным лицам - таковых около трети. В администрации выставки говорят, что продолжат наводить порядок на ее территории и незаконных арендаторов там вскоре не останется. Новое применение освобождаемым зданиям обещают найти в ближайшее время.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Снос незаконных построек в России РГ-Видео