У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Видео: беспилотник едва не погиб, снимая извержение вулкана

02.10.2014,  
15:35

Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии удалось заснять при помощи беспилотного летательного аппарата и установленной на него камеры, подобравшись почти к самому кратеру. Уникальное видео сняли Эрик Ченг, сотрудник компании DJI, занимающейся производством дронов, и фотограф Рагнар Сигурдссон. Об этом сообщает портал Wired.

Вооружившись камерой GoPro Hero 3 и мультикоптером DJI Phantom 2, двое смельчаков подъехали на машине к вулкану на максимально близкое расстояние. Подъехать на машине ближе, чем на два километра, было нельзя. Полицейские, дежурившие у запретной черты, сказали: "Дальше продвигаться на транспортных средствах нельзя. Но теоретически вы можете подойти ближе пешком. Мы должны проинформировать вас, что официально не рекомендуем вам этого делать. Там слишком опасно".  Тогда Ченг и Сигурдссон надели противогазы и ботинки на толстой подошве и пошли в самое пекло.

Они запустили беспилотник с камерой, который пробрался к "огненной горе".  Операторам удалось подвести Phantom 2 совсем близко к кипящей лаве. Из полученных кадров извержения потом удалось смонтировать ролик. Кстати, стремление запечатлеть буйство стихии стоило Ченгу и Сигурдссону камеры. Температура в том месте, где летал мультикоптер, была настолько высокой, что объектив камеры оплавился. К счастью, карта памяти не пострадала.

Видеоролики, которым мог бы позавидовать Питер Джексон режиссёр фильмов о Властелине колец, были выложены на официальном YouTube-канале производителя квадрокоптеров DJI. Помимо самого извержения, создатели ролика представили публике видео о процессе съемки.