Новости

02.10.2014 00:38
Рубрика: Культура

В лифте, однажды в пятницу...

На экраны России и Беларуси выходит новый фильм Станислава Говорухина
Фильм "Weekend" от режиссера "Десяти негритят" и "Места встречи изменить нельзя" - черно-белый. Стиль нуар был очень популярен во Франции в 1950-1960-х годах.

Впервые картина была показана на открытии "Кинотавра" в 2013 году, а теперь выходит в широкий прокат.

В фильме сыграли Максим Матвеев, Екатерина Гусева, Юлия Пересильд, Александр Домогаров, белоруска по рождению Ольга Дыховичная.

Главный герой - Игорь Лебедев - финансовый директор крупной корпорации. Он убивает бухгалтера, который знал о его махинациях и пытался этому помешать... Игорь уверен, что следы преступления заметены, но тут вспоминает, что забыл в офисе бумаги, возвращается и застревает в лифте. События происходят в пятницу вечером.

По мнению актера Виктора Сухорукова, у Говорухина на съемках этого фильма открылось второе или даже третье дыхание...

Вначале фильм назывался "Лифт", но потом Говорухин его заменил на "Weekend".

- Есть фильм с похожим названием "Лифт на эшафот", его в 1957 году снял классик французского кино Луи Маль, - рассказал Станислав Сергеевич. - Но Луи Маль сделал упрощенную версию романа Ноэля Калефа. После "Десяти негритят" прошло уже так много времени, что мне вновь захотелось снять историю, которую бы зритель смотрел не отрываясь от экрана.

- Вы опять обратились к теме возмездия.

- Я вообще хотел назвать фильм "Преступление и наказание". Мораль большинства моих картин проста: каждое преступление будет наказано. Так на самом деле и есть в жизни. Но в "Лифте" все не так просто: один из персонажей, совершивших преступление, наказан, а другой, совершивший тройное убийство, остается на свободе - и счастливый, молодой, с песней Ива Монтана идет по улице.

- Над чем сейчас работаете?

- Я написал сценарий, в основу легла книга Сергея Довлатова "Компромисс". У Довлатова описывается 1976 год, у нас повествование начинается 21 июля 1969 года. Это уже конец "оттепели". Назвали мы картину "Конец прекрасной эпохи". И Довлатов, и Бродский имеют произведения с таким названием. Под этим подразумевали тогда те полтора десятилетия, которые надо отсчитывать от 20-го съезда партии в 1956 году и до ввода войск в Чехословакию в 1968-м. Откуда-то в тот период бралась и прекрасная литература, и потрясающие поэты...

Режиссер признался, что до сих пор перечитывает произведения Виктора Некрасова, Юрия Трифонова, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.

"Конец прекрасной эпохи" появится на экранах через 3-4 года.

- Станислав Сергеевич, ваши фильмы "Не хлебом единым" по Владимиру Дудинцеву и "Пассажирка" по рассказам Станюковича стали победителями Минского международного фестиваля "Лiстапад". Чем вам важен этот фестиваль?

- Фестиваль частично финансируется из бюджета Союзного государства. И если белорусы поддерживают российское кино, их старания тоже нужно поддерживать.

Культура Кино и ТВ Наше кино Умер режиссер Станислав Говорухин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники