Новости

Настойки могут попасть под запрет
Корвалол и йод в аптеках будут отпускать без рецептов как минимум еще год. Но и полного запрета на продажи спиртосодержащих лекарств в российских аптеках не будет, успокоил общественность пресс-секретарь минздрава Олег Салагай. Так он прокомментировал поручение правительства ужесточить правила отпуска спиртосодержащих лекарств.

Напомним, что еще планируется ограничить ввоз в страну алкогольной продукции из государств - членов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Соответствующие поручения дал в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания, посвященного совершенствованию госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Минздраву совместно с заинтересованными федеральными органами власти нужно до 18 декабря проработать вопрос о внесении изменений в законодательство и о результатах доложить в правительство. А также при необходимости предложить изменения в нормативы по ограничению объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств и нормы отпуска, возможно и в части введения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств по рецепту врача.

Дискуссии об ограничении доступа алкоголиков к лекарствам на спирту идут уже больше года. Эксперты предлагают отпускать препараты в количестве и объеме от 25 до 50 мл только в одни руки.

Продавать же флаконы по рецептам считают нецелесообразно, поскольку сразу же увеличится нагрузка на врачей, затруднятся продажи простейших лекарств, таких как корвалол или йод.

Олег Салагай между тем пояснил, что минздрав работает именно в этом направлении - по ограничению объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, нормы их отпуска. Что же касается продажи настоек по рецептам, то здесь пока согласия нет - потребуется обсуждение совместно с профессиональным медицинским сообществом и пациентскими организациями, сказал Салагай. По его словам, речь идет о формировании взвешенного открытого подхода к решению проблемы, которая не будет иметь негативных последствий для пациентов. "Основная цель предпринимаемых мер - исключить потребление спиртосодержащих лекарств в немедицинских целях", - цитирует его ТАСС.

Росалкогольрегулирование еще должно подготовить предложения по внесению изменений в законодательство по запрету производства спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий из этилового спирта, не являющегося этиловым спиртом по фармакопейным статьям. Но при этом учесть, что стоит распространить действия законодательства о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции только на спиртосодержащие лекарственные средства и медицинские изделия, произведенные из этилового спирта.

Кроме того, еще ведомству надо проработать вопрос лицензирования оборота спиртосодержащих лекарств, включая перевозки этилового спирта по фармакопейным статьям.

Кстати

Не так давно подобные горячие дискуссии велись и относительно ужесточения отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Однако результаты, которые получены, удовлетворяют минздрав: спасены тысячи жизней и возведен определенный барьер, отмечают в министерстве.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке