Новости

03.10.2014 16:59
Рубрика: Происшествия

Фигуранта "дела Башнефти" перевели под домашний арест

Текст:
Басманный суд Москвы изменил меру пресечения предпринимателю Левону Айрапетяну, который обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти" с ареста на домашний арест, сообщает ТАСС. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя.

Ранее следователь СКР ходатайствовал перед судом о замене Айрапетяну меры пресечения. Об этом "РГ" сообщили в пятницу в Басманном суде столицы. "Ходатайство следствия об изменении меры пресечения Айрапетяна с содержания под стражей на домашний арест поступило в суд, оно будет рассмотрено сегодня", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

В Мосгорсуде 8 октября должно было состояться рассмотрение жалобы на продление ареста Айрапетяну. Теперь в заседании Мосгорсуда отпадет необходимость.

Отметим, что ранее худруки двух московских театров, заслуженные режиссеры Марк Захаров и Александр Ширвиндт, а также глава Армянской апостольской церкви в России попросили под личное поручительство выпустить из-под ареста предпринимателя Левона Айрапетяна.

Басманный суд Москвы арестовал Айрапетяна по подозрению в растрате и отмывании денег 17 июля. 15 июля он был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово прямо у трапа самолета, на котором он прилетел из Ниццы. По данным следствия, Айрапетян имеет двойное гражданство и недвижимость за рубежом, в частности, в последнее время он жил в Монако.

Позднее 65-летнему бизнесмену предъявили обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств). Айрапетян отвергает все обвинения в свой адрес и вину не признает.

Основанием для уголовного преследования Айрапетяна стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В своих показаниях он сообщил о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

Позже по делу о продаже акций "Башнефти" следователи допросили основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, изначально проходившего по делу в статусе свидетеля. 16 сентября суд отправил Евтушенкова под домашний арест, следователь предъявил ему обвинение в легализации денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен причастен к махинациям по продаже акций "Башнефти" подконтрольной ему компании. В Следственном комитете насчитали нанесенный государству убыток от продажи "Башнефти" АФК "Системе" в 2009 году в размере 500 милл долларов.

В настоящий момент фигурантами дела о незаконной продаже акций "Башнефти" являются Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года.

Также следствием возбуждено против Айрапетяна еще одно уголовное дело - о мошенническом хищении им 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора Изместьева.

Последние новости