Новости

03.10.2014 18:31
Рубрика: Экономика

Владимир Путин: Правительство смогло сбалансировать бюджет

На встрече с руководством правительства и ключевыми министрами президент России Владимир Путин предложил главе Минфина рассказать, как идет работа над бюджетом в парламенте.

"В непростых условиях удалось сбалансировать бюджет, отказавшись от повышения налоговой нагрузки, - напомнил Владимир Путин. - Удалось провести оптимизацию расходов, не сокращая социальные обязательства и средства, предусмотренные на развитие".

В том числе получилось уладить ряд трудных и даже нерешаемых вопросов, подчеркнул президент, не став их конкретизировать. Глава государства также добавил, что осведомлен о многочисленных дискуссиях в парламенте.

"Бюджет составлен с дефицитом 0,6 процента ВВП на всю трехлетку", - сообщил Антон Силуанов. "Это нормально, небольшой дефицит", - оценил он. Расходы увеличились примерно на 10 процентов, в том числе в полном объеме средства пойдут на решение таких приоритетных задач, как поддержка программ по развитию Крыма и Севастополя, Дальнего Востока и Забайкалья, на решение острых инфраструктурных проблем, таких как Московский транспортный узел, поддержку экспорта, решение проблем жилья военнослужащих, импортозамещение и др.

"Ситуация на внешних рынках, особенно сырьевых, не соответствует нашим прогнозам - она ухудшилась", - продолжил министр. "У нас есть резерв в следующем году - мы в проекте бюджета не распределили пока 70 миллиардов рублей и по итогам текущего года надеемся восполнить этот резерв, увеличив его до суммы 100-150 миллиардов рублей", - сообщил он. В первую очередь, эти средства будут задействованы для антикризисных мер.

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова проанализирует госпрограммы: насколько в нынешних условиях оправданы расходы. "Будем предлагать либо перераспределить часть ресурсов госпрограмм, либо отказаться, и в нынешних новых условиях увеличить антикризисный резерв", - пояснил Силуанов. В следующем году есть все ресурсы и возможности обеспечить все обязательства - социальные, инфраструктурные, инвестиционные, заключил он.

"Не могу не согласиться, что резервы есть для решения вопросов, которые могут возникнуть в результате мировой коньюнктуры", - прокомментировал Путин. "Тем более что правительство смогло сбалансировать бюджет, не отказываясь от бюджетного правила", - оценил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Правительство Минфин Правительство Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники