Новости

Россия завершила ратификацию Договора о Евразийском экономическом союзе
На совещании с членами правительства в Ново-Огарево глава государства объявил о подписании закона о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, который лидеры России, Белоруссии и Казахстана заключили 29 мая в Астане, и похвалил кабмин за сбалансированный бюджет. Обсуждались также планы по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве - но в закрытом режиме.

"Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками, и действительно это позитивное событие, большое", - сказал президент о договоре по созданию ЕАЭС. "Помню, как мы начинали эту работу. Игорь Иванович Шувалов был одним из тех, кто делал конкретные шаги в этой сфере", - с этими словами глава государства передал слово первому вице-премьеру.

"Российская Федерация первой завершила ратификационные процедуры", - доложил Шувалов. Ко встрече глав государств в Минске 10 октября подготовлен договор, по которому к союзу присоединится Армения и с января станет его полноправным участником. С Киргизией работает специальная группа, но пока ей нужно время. Также еще предстоит принять много других актов.

"Работа еще не завершена, надо ее довести до конца", - согласился Путин. Вопросов нерешенных много, не скрывал он. "Я имею в виду те многочисленные изъятия, которые есть. Нужно работать над изъятием этих изъятий, - уточнил президент. - Это вопрос непростой и достаточно даже болезненный, но абсолютно оправданный, правильный с точки зрения экономической логики".

По просьбе главы государства министр финансов рассказал о работе над бюджетом в Госдуме. "Правительству в непростых условиях удалось сбалансировать бюджет, отказавшись от повышения налоговой нагрузки, удалось провести оптимизацию расходов, не сокращая наши социальные обязательства и средства, предусматриваемые на развитие. Удалось еще решить несколько трудных или даже, на первый взгляд, нерешаемых вопросов", - похвалил Путин. Но работа еще предстоит большая, в парламенте всегда много дискуссий в ходе обсуждения бюджета, добавил он.

"Бюджет составлен с дефицитом 0,6% ВВП на всю трехлетку. Считаем, что это нормально, это небольшой дефицит", - оценил Антон Силуанов. "Расходы были увеличены примерно на 11%, несмотря на то что, действительно, времена непростые", - добавил он. Учтены в полном объеме все ассигнования на программы поддержки Крыма и Севастополя, меры поддержки бюджетов этих регионов, наполнена дополнительными ресурсами программа "Дальний Восток и Забайкалье". Выделены средства на решение таких острых инфраструктурных проблем, как московский транспортный узел. Решены вопросы по поддержке экспорта, сообщил министр. Выделены средства на решение проблем жилья для военнослужащих, импортозамещения и целый ряд других.

Ситуация на внешних рынках, особенно на сырьевых, не соответствует прогнозу - ухудшилась, не скрывал Силуанов. "У нас есть резерв в следующем году, мы в проекте бюджета не распределили пока 70 млрд рублей и по итогам текущего года надеемся восполнить этот резерв, увеличить этот резерв до суммы где-то 100-150 млрд рублей. Поэтому в первую очередь будут задействованы эти средства", - пояснил он.

Уже сейчас правительственная комиссия по оценке эффективности бюджетных расходов под руководством Шувалова проведет анализ расходов госпрограмм: насколько они оправданы. "И будем предлагать либо перераспределить часть ресурсов госпрограмм, либо отказаться и, возможно, в нынешних новых условиях увеличить антикризисный резерв, антикризисный фонд", - рассказал министр, заверив, что все обязательства будут выполнены.

"Я не могу не согласиться с тем, что резервы действительно есть для решения вопросов, которые могут возникнуть в результате мировой конъюнктуры, европейской конъюнктуры, тем более что правительство смогло сбалансировать бюджет, не отказываясь от бюджетного правила", - поблагодарил президент.

Глава Росстата Александр Суринов сообщил подробности грядущей с 14 по 25 октября переписи населения в Крыму. "Переписывать будем все постоянное, так называемое обычно проживающее население на территории полуострова, включая российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в Крым и в Севастополь из-за рубежа на постоянное место жительства или ищущих убежище, включая тех из них, кто не успел оформить регистрацию", - уточнил он.

Вопросы соответствуют рекомендациям ООН, переписные листы уже готовы. Удалось увеличить вознаграждение за труд переписчика до 13 с лишним тысяч рублей. "Если сравнивать со средней заработной платой сегодня в Крыму, то это 82-86%", - уточнил чиновник. "Есть все основания считать, что мы наберем лучших, и итоги переписи тоже получим адекватные", - рассчитывает он. Первые результаты будут в ноябре, к маю обработают все листы. "Перепись мы проведем на высоком уровне, и работа будет выполнена в срок и достаточно высокого качества", - обещал Суринов.

"Перепись населения - это не формальное мероприятие. Эти данные должны и будут использоваться затем в планах развития Крымского федерального округа - касается и экономики, и социальной сферы", - подчеркнул президент и поручил оказывать переписи всю необходимую помощь и поддержку.

Президент подписал перечень поручений, указав правительству до декабря проанализировать эффективность применения действующего механизма разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм и внести соответствующие поправки. При уточнении госпрограмм кабмину поручено актуализировать цели, задачи, мероприятия и целевые показатели и определить ответственных должностных лиц. Кроме того, Путин отнес сведения об экспорте и импорте продукции двойного назначения, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства, к сведениям, составляющим гостайну, - об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Также глава государства поручил до декабря подготовить систему программных мероприятий по развитию культуры и искусства в Крыму и Севастополе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке