Новости

Минобрнауки подготовило проект изменений в порядок приема в вузы, где им дается право самим решать - учитывать или нет сочинение при поступлении.

В нынешнем варианте правил приема сказано, что вузы должны учитывать сочинение по желанию самого абитуриента. Иными словами, если все поступающие, а их в некоторых гуманитарных вузах бывает по 10, 20 и даже 30 тысяч человек, принесут сочинения, преподаватели вуза будут обязаны их проверить и оценить.

Причем раньше, когда новые правила только обсуждались, речь шла именно о том, что вузы сами определяют: учитывать сочинение или нет. На одной из встреч с министром образовании науки Дмитрием Ливановым ректоры ВШЭ и МГПУ заявили, что готовы принимать у абитуриентов сочинения и оценивать их. В итоге в последнем варианте правил приема оказалось, что это обязательство возложено на все вузы. Теперь Минобрнауки готово скорректировать правила.

У ректоров есть и другие предложения, связанные с сочинением. Евгений Князев, ректор "Щуки" , предлагает дать право выбора абитуриентам - принести ЕГЭ по литературе или написатьсочинение в вузе, например, на свободную тему. По словам ректора, в институте достаточно филологов, которые могли бы разработать варианты свободных тем и проверить сочинения.

Напомним, что вузы также по своему желанию могут учитывать или нет волонтерскую деятельность и участие выпускников в разных творческих и спортивных состязаних, которые нацелены на выявление талантов. Списка волонтерских организаций страны и перечня состязаний нет, так что каждый вуз делает самостоятельный выбор. Представители волонтерских организаций высказывают сомнения: учета добровольных помощников они не ведут и нет гарантий, что кто-то из нечестных абитуриентов, не будучи волонтером, придет за справкой для вуза.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники