Центробанк обнародовал прогноз инфляции за год

Инфляция в России к концу года будет около 8 процентов, но Центральный банк сохраняет цель сократить ее до 4 процентов в течение двух-трех лет.

С таким заявлением глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила вчера на инвестиционном форуме "Россия зовет!". И добавила: "Это достижимо в нашей стране". По словам главы Центробанка, в сегодняшних форс-мажорных условиях в стране высоки инфляционные ожидания, и одна из задача Банка России - "заякорить этот немонетарный фактор".

Бросить такой якорь главе ЦБ удалось уже во время своего выступления. Сдержанная на эмоции аудитория - крупный бизнес, инвесторы - разразилась аплодисментами, когда Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ не намерен отказываться от свободы движения капитала. "Отказ от этого достижения отбросит нас на много лет назад", - подчеркнула Набиуллина. Ее заявление потребовалось после того, как в СМИ со ссылкой на неназваные источники начали бродить слухи, что подобный сценарий обсуждается в случае усиления оттока капитала из России.

Представить, что в стране перейдут к фиксированному курсу или решат ограничить выдачу валюты, практически невозможно. Это привело бы с учетом масштабов страны к панике не только среди бизнеса, но и среди населения, поэтому "якорь" Набиуллиной оказался своевременным.

Успокоила она и рынки, что такие фундаментальные факторы экономики, как российские долги, корпоративные и внешние, находятся сегодня на достаточно низком уровне. "Ситуация гораздо лучше, чем в кризисном 2008 году и в странах с формирующимися рынками", - заметила Эльвира Набиуллина.

Говорила она и о поддержке со стороны ЦБ финансовой стабильности банковского сектора ликвидностью, валютными интервенциями (при необходимости), операциями валютного РЕПО сроком на 7-28 дней в связи с закрытием внешних рынков. Не терять стратегической цели, быть последовательными и проявлять гибкость - вот принципы, которых будет придерживаться ЦБ, заключила она.

В доли секунды с момента, как прозвучали эти сигналы, рубль на Московской бирже вырос против доллара и евро на 14 и 3 копейки соответственно.

Тему роста цен продолжил министр экономического развития Алексей Улюкаев, отметив, что нынешняя накопленная инфляция (на уровне 8,1 процента) и рост экономики в 0,8 процента - "сочетание гремучее и взрывоопасное". Тем не менее министр тоже связывает причины инфляции не с монетарными факторами, а со структурными проблемами - высокими издержками бизнеса, как прямыми (транспорт, логистика, связь), так и косвенными (налоговое бремя, высокие проценты по кредитам).

Правда, порадовался он, в стране удалось "предотвратить повышение налогов", но вот разговоры о введении специальных сборов для бизнеса на муниципальном уровне, по его словам, "неправильны". "Вдобавок к экологическим сборам, сертификатам, высоким ставкам кредитов и силовому давлению - и вот уже бизнесы разваливаются. Они еще больше увеличат налоговую нагрузку", - предупредил Улюкаев. А также обратил внимание, что российским заемщикам в условиях закрытия западных рынков капитала необходимо будет рефинансировать около 150-160 миллиардов долларов до конца 2015 года. "Это реальность, с которой надо будет считаться нашей банковской системе", - предупредил министр.

Глава минфина Антон Силуанов на этом фоне с оптимизмом сообщил, что власти "не планируют в 2015 году использовать средства Резервного фонда, хотя оставляют за собой такое право, как это было и раньше". При этом не преминул отметить риски платежного баланса, связанные со снижением цен на нефть. Если в первой половине года цены были на уровне 105-110 долларов за баррель, то сейчас - 91 доллар, напомнил министр. Вкупе с геополитическими рисками - минус 4 процента в платежном балансе ВВП.

По словам Силуанова, это "очень непростая ситуация", но благодаря бюджетному маневру, сдерживанию госрасходов баланс удается сохранять. "Такую политику, чтобы "не залезать в Резервный фонд", надо продолжать и дальше", - сказал Силуанов. По его словам, позитивно, что сэкономленные расходы перенаправляются на инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, в строительство аэропортов, портов.

Силуанов также проинформировал, что при подготовке проекта бюджета на 2015-2017 годы минфин сумел сэкономить триллион рублей. "За счет отказа от повышенной индексации зарплат бюджетникам и переноса расходов на оборонный сектор на более поздние сроки", - уточнил глава министерства.

В условиях санкций Силуанов озвучил свой рецепт адаптации к ним - три "нельзя". Нельзя сейчас наращивать расходы, проводить мягкую денежную политику, увеличивать внутренний спрос. Но при этом надо заниматься структурными реформами.

Свой взгляд на них при одобрении коллег изложил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в нынешней ситуации надо радикально повысить качество государственного управления - сделать его компактным. В том числе в государственных компаниях. "У нас немыслимые, гигантские общественные издержки на единицу эффективности", - подчеркнул он. Одним из примеров неэффективного госуправления он считает качество исполнения федеральных целевых программ (ФЦП). По его словам, за пять лет на ФЦП было выделено из госбюджета 5 триллионов рублей. "И чего мы достигли?" - риторически спросил экс-министр экономического развития. По его мнению, результатом неэффективного госуправления можно считать и такую ситуацию, когда "самым популярным заявлением в России становится не заявление на регистрацию бизнеса, а заявление на получение вида на жительство в другой стране".

Не смог Греф обойти и проблему инфляции. "Ключевые факторы находятся вне сферы ЦБ. И спорить о ее природе, все равно что спорить, какой тип аспирина дать тяжелому больному", - образно заметил Греф. Напомнив о замораживании тарифов естественных монополий на три года, он вновь не то спросил, не то ответил: "Как я понимаю, эта политика будет изменена".

Рецепт от Грефа - развитие конкуренции в экономике. "Ее монополизация - главный источник неснижения цен, с сожалением отметил авторитетный экономист. "Доллар, который сейчас в России подорожал до 39,5 рубля, отскочит обратно, но цены за ним не отскочат", - пояснил он. Греф резко отозвался о работе антимонопольщиков. "В лучшем случае им удастся сдержать цены по какой-то группе товаров", - отметил Греф.

Антон Силуанов, говоря о возможных реформах, в частности, о формировании рынка "длинных денег" в экономике, сделал ставку на накопительное страхование. Например, страхование жизни. "В России такое страхование не развито, но минфин готов пойти на налоговые послабления, чтобы его создать", - пообещал Силуанов. Эльвира Набиуллина добавила, что ставку делать надо и на частные "длинные" деньги. Но чтобы такой ресурс появился, главное условие - опять же снижение инфляции и доверие к финансовым институтам.

1 триллион рублей удалось сэкономить министерству финансов при подготовке проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы

Из зала к спикерам было много вопросов. Но самый последний особенно тронул участников дискуссии. "Как вы оцениваете изменение кредитной политики в новых условиях", - спросили потенциальные заемщики. "Деньги стали дороже", - сказал Герман Греф.

"Будут еще дороже", - признал глава ВТБ Андрей Костин. И предупредил, что в условиях волатильности и дедолларизации российского финансового сектора, к примеру, его банк кредитов в долларах и иностранной валюте без нужды уже не выдает.

По его мнению, дедолларизация внутри российского финансового сектора создаст большую стабильность на будущее.

Кстати, по состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составил почти 3,4 триллиона.

Иностранных инвесторов ждут в России

Зарубежные предприниматели и инвесторы смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Об этом говорится в постановлении, которое накануне подписал Дмитрий Медведев.

В документе есть перечень видов экономической деятельности, на которые не распространяется упрощенный режим.

В частности, он не коснется предпринимателей и инвесторов, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Виды деятельности, связанные с ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельность в области рекламы, права и бухгалтерского учета.