Новости

03.10.2014 12:35
Рубрика: Культура
Проект: Интернет

Крупнейшие в мире онлайн-чтения "Анны Карениной" начались на YouTube

Роман Льва Толстого Анна Каренина ожил ровно в полдень в пятницу. И будет звучать по всему миру и Интернету следующие 36 часов.

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная поляна" вместе с компанией Google решили сделать классику современной и вместе с тем восстановить традицию домашнего чтения. Для этого они запустили проект "Живое издание". Первой книгой для всеобщего прочтения выбрали роман "Анна Каренина".

- Очень важно соединять культурное наследие с новыми технологиями, - объяснила куратор проекта Фекла Толстая. - Это помогает продвигать классические произведения на молодую аудиторию. Интернет делает всех равными перед замечательными текстами. Мы все чувствуем, переживаем. Для нас важны такие чувства как семья, любовь, долг...

Среди чтецов есть известные люди: Сергей Гармаш, Егор Кончаловский, Тигран Кеосаян, Дмитрий Песков, Наталья Тимакова, Аделина Сотникова и другие, а также самые обычные пользователи Интернета, отправившие организаторам свои заявки. Всего 728 человек.

- Мы уже связались с редакцией Книги рекордов Гинесса. Если все заявленное сбудется, то мы имеем все шансы на рекорд и по количеству чтецов, и по географии участников, - сообщил директор по маркетингу компании Google Russia Дмитрий Кузнецов.  - Все наши участники друг за другом  будут читать по странице романа, мы распределили участников по часовым поясам, чтобы не прерываться на ночь.

"Анну Каренину" читают на 30 площадках от Лос-Анджелеса до Токио. Самое большое число участников ожидается в Москве, Петербурге и, неожиданно, в Якутске. За границей книгу в руки возьмут не только соотечественники, но и студенты-русисты.

Марафон продлится всю пятницу и завершится в ночь на воскресенье.

Смотреть онлайн-трансляцию.

Культура Литература Digital Интернет Digital Видео Компании Информационные технологии Google О Льве Толстом РГ-Видео