Новости

03.10.2014 11:41
Рубрика: Экономика

В России начнут штрафовать за операции с криптовалютой

В России будет установлена административная ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием. Центральный банк создаст механизм, позволяющий оперативно блокировать информационные ресурсы, которые обслуживают криптовалюты.

Соответствующий законопроект разработал Минфин. Он размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

В России выпуск денежных суррогатов запрещен, но ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена, а само понятие «денежных суррогатов» законодательно не определено, отмечают разработчики. Законопроект должен восполнить эти пробелы.

Минфин предлагает наказывать граждан за выпуск денежных суррогатов, а также за создание и распространение программного обеспечения с этой целью штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам такие действия обойдутся значительно дороже – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Караться будет даже умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Гражданам за это грозит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей штрафа, а юрлицам – все те же от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Законопроект направлен прежде всего против криптовалюты биткоин. Это виртуальное международное средство расчетов, которое генерируется самими пользователями и неподконтрольно монетарным властям какой-либо страны. Сами расчеты биткоинами полностью анонимны.

Поэтому биткоин и другие криптовалюты широко используются криминалом. Тем не менее, в большинстве государств биткоин признан неким частным способом расчетов, ненадежным активом, не запрещенным в обороте.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке