Новости

03.10.2014 00:06
Рубрика: Культура

Ставка Олега Кошевого

В Новочеркасске начались съемки масштабного сериала по мотивам романа "Молодая гвардия". На телеэкраны фильм должен выйти в канун 70-летия Победы в мае 2015 года.

Первая, считающаяся культовой версия фильма "Молодая гвардия" вышла в свет в 1946 году, всего через год после великой Победы, и стала одним из самых кассовых фильмов того времени. В кинотеатрах кино посмотрели больше 42 миллионов зрителей. Фильм рассказывает о событиях 1942 года, происшедших в оккупированном немецкими войсками небольшом городке Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу против фашистов: распространяют листовки, освобождают пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, в годовщину Октября развешивают по городу красные флаги.

Режиссером нового проекта выступил Леонид Пляскин, а продюсером - Игорь Толстунов. Новый сериал не будет экранизацией одноименного произведения Александра Фадеева, и это не ремейк фильма 1946 года. Новая лента основана на исторических свидетельствах и документах, сохранившихся с времен, когда члены "Молодой гвардии" вели свою подпольную деятельность против оккупировавших Краснодон фашистов. По сути, зрителю будет представлен новый взгляд на те события.

Первоначально рассматривался вариант съемок в Краснодоне, который расположен совсем рядом с границей Ростовской области, но сегодня там, как и 70 лет назад, снова идут боевые действия, рвутся снаряды и гибнут мирные жители.

- Работа над фильмом началась летом в городе Белая Калитва Ростовской области, теперь будет два месяца съемок в Новочеркасске, после чего съемочная группа отправится в столицу, где завершится съемочный процесс, состоится монтаж и озвучка ленты, - рассказала "РГ" ответственная за кастинг Марина Старова. - Именно в Новочеркасске планируется снять большую часть массовых сцен фильма. В этом городе есть много улиц, домов, которые практически никак не изменились за последние полвека, а то и больше. Это и каменная брусчатка на дорогах, старинные храмы, дома-музеи и многое другое. Натура как нельзя лучше подходит для съемок.

По словам создателей картины, новая кинолента будет очень динамичной, с большим количеством спецэффектов, каскадерских трюков и массовых батальных сцен. По сценарию, здание немецкой биржи, которое взорвут молодогвардейцы, будет располагаться во дворе местной инфекционной больницы. Там есть постройка, которая подходит для этих целей, над ней только немного надо поработать декораторам. Дом, в котором прошло детство и юность главного героя фильма Олега Кошевого, разместится в Доме-музее им. Крылова. Батальные сцены планируется снимать в пойме реки Тузлов, городской роще и в старых исторических районах Новочеркасска.

Что касается актеров, то создатели, похоже, решили обойтись без привлечения звезд первой величины. Главные роли сыграют молодые актеры. Для съемок массовых сцен актеров набирают из жителей Новочеркасска. Можно не только навечно запечатлеть себя в кадре, но и неплохо заработать. К примеру, за роль погибшего от рук немецких оккупантов жителя города за один съемочный день платят до 1,5 тысячи рублей.

Культура Кино и ТВ Наше кино