Новости

03.10.2014 09:07
Рубрика: В мире

США признали, что поставляли оружие "Аль-Каиде"

Вице-президент США Джозеф Байден признался, что союзники Соединенных Штатов обеспечивали деньгами и даже поставляли оружие  боевикам "Аль-Каиды" в Сирии, которые намеревались свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Выступая перед студентами в Гарварде, Байден рассказал, что самой большой проблемой для США были турки, саудиты, жители Эмиратов и другие.

"Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами. Они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада", - заявил вице-президент США. Он пояснил, что вся эта помощь оказывалась в руках боевиков "Джебхат ан-нусры", "Аль-Каиды" и экстремистски настроенных элементов.

Теперь те, кто вчера вооружал террористов, настроен сегодня воевать против них же.

"Американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию. Неожиданно, все они поняли в чем дело", - пояснил Байден.

Напомним, что к возглавляемой Вашингтоном миссии против "Исламского государства" присоединились Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и многие европейские страны. Таким образом, число сторонников миссии приближается в 60. Однако большинство из них выступает против того, чтобы вести какие-либо операции на территории Сирии. И настаивают на том, чтобы вести борьбу против боевиков в Ираке.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Борьба с финансированием терроризма