03.10.2014 15:40
    Рубрика:

    Путин: Нет ничего важнее учителя и врача в нормальном обществе

    В преддверии Дня учителя глава государства встретился за чашкой чая с лауреатами конкурса "Учитель года России-2014".

    - Вы в финале, - улыбнулся президент. - Из 80 тысяч претендентов попасть в 15 - уже большое достижение и признание ваших заслуг, таланта и результата.

    Завтра выберут пять лучших, а в воскресенье в торжественной обстановке в Кремле объявят победителя. Конкурс повышает мотивацию, он важен и с профессиональной точки зрения, и с общественной, отметил Владимир Путин.

    Глава государства оценил высокую миссию собравшихся. Учителей в стране - больше миллиона. "Нет ничего важнее учителя, врача в нормальном обществе. Но, конечно, и без военных тоже не обойтись. Это все в одном ряду", - сказал он и предложил обсудить и "тривиальные вещи" - например, заработок.

    Зарплата уже достигла среднего уровня по экономике, напомнил Путин.

    - Рост профессионализма особенно важен в современных условиях, - считает президент. - Раньше учитель был, может быть, единственным источником информации, а сегодня таких источников очень много, они бьют ключом и оставаться на уровне конкурентоспособности сложно. Надо проявлять и усердие, и творческие навыки, и талант. Без этого быть интересным сегодняшнему ученику практически невозможно.

    Это уже 25-й конкурс "Учитель года", - сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По словам министра, меры, которое государство принимает для развития школьной системы, дают о себе знать. Об этом говорят и сами участники конкурса, и данные статистики. "Ситуация развивается благополучно", - оценил он.

    Учительница биологии из Татарстана, в семье которой сложилась уже целая педагогическая династия, поинтересовалась, были ли у президента в семье учителя.

    - Разные династии есть: и военные, и врачи, - задумался Путин. - Педагогов, по-моему нет, как бы ни хотелось сегодня немножко слукавить.

    - Вообще, династии - это хорошо. Из поколения в поколение передаются не только знания, но и морально-нравственные отношения к своему делу, - продолжил президент.

    Дальше встреча проходила без прессы.

    - А теперь про зарплаты, - рассмеялся Путин, увидев, что журналисты покидают зал. Но, как рассказали потом учителя, про это спрашивать не стали и жаловаться - тем более. Уровень заработка их вполне устраивает. А вот про ЕГЭ говорили. "Если этого экзамена не будет, большая масса людей не будет иметь стимул учиться", - убеждена преподаватель литературы.

    Учителя также предложили президенту создать медиаресурс, где школьники бы сами говорили о поликультурном мире. Он поможет сделать образ учителя более привлекательным.