03.10.2014 20:58
    Рубрика:
    В Крыму и Севастополе создадут 11 туристических кластеров
    Сегодня в Севастополе открылся Второй крымский туристичекий форум, участие в котором приняли представители туристической индустрии из 46 субъектов федерации.

    В программе форума - всероссийский конгресс по развитию лечебно-оздоровительного туризма, туристическая выставка "Крым - круглый год", а также совещание руководителей регионов республики с представителями субъектов федерации по вопросам развития межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

    Как отметила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, курортный сезон-2014 прошел в республике успешно - на днях Крым встречал трехмиллионного туриста. Но обольщаться не стоит.

    - В нынешнем году россияне поддержали Крым на патриотической волне и ностальгических настроениях у старшего поколения, которые, естественно, пойдут на убыль в будущем году, - говорит она. - Поэтому самый сложный курортный сезон нас ждет в 2015 году.

    По результатам проведенного опроса, только 50 процентов россиян, в нынешнем году посетивших Крым, планирует вернуться на полуостров в будущем.

    - Российский турист стал за последние годы очень требовательным и не только к качеству услуг, потому что он понимает, что никто кроме него не оставляет на отдыхе такие большие деньги, - говорит Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ. - Для него важна доброжелательность со стороны хозяев, тем более в своей стране.

    Крымская туриндустрия оказалась не вполне готова к работе с россиянами.

    - Помимо транспортных проблем одним из провалов нынешнего курортного сезона можно назвать неготовность отдельных санаторно-курортных учреждений принимать гостей по доступным ценам и с очень хорошим уровнем сервиса, - считает Людмила Бабий, вице-президент ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.

    Исправить ситуацию руководители отрасли двух субъектов федерации планируют за счет повышения качества обслуживания и развития сектора.

    - У Крыма есть уникальный историческо-опытный потенциал, которым не обладает ни одна туристская территория России, - считает Елена Юрченко. - Нам нужно подготовить комплексный турпродукт, навести "косметику", обернуть его в хорошую обложку и умело и грамотно продать, тогда мы займем достойное место и не только на рынке РФ.

    - Туризм - это один из ключевых драйверов для экономики Крыма. И каждый рубль, потраченный отдыхающими в Крыму, дает существенный рост занятости, объемов оборота, налоговой базы во всех смежных туризму отраслях, - говорит заместитель министра РФ по делам Крыма Елена Абрамова. - Поэтому при разработке федеральной программы социально-экономического развития КФО правительство РФ уделило особое внимание развитию тех направлений, которые будут способствовать росту турпотока в Крым, снятию инфраструктурах ограничений, восстановлению туристкой инфраструктуры, которая долгое время была недофинансирована.

    Развивать туристический сектор республики планируется на основе кластерного подхода.

    - Государство будет финансировать строительство подводящей инфраструктуры, а  инвесторы создавать объекты туриндустрии, - объяснила Елена Абрамова.

    Помочь реализации проектов призван закон об особой экономической зоне.

    - Он поможет создать, условно говоря, внутренний офшор с условиями, привлекательными для инвесторов, - продолжает она.

    Кстати, по словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, потенциальные инвесторы долго себя ждать не заставили и уже изучают потенциальные объекты для вложения своих средств.

    - В качестве инвестиционных площадок мы предложим им объекты республиканской собственности, которые стали нашими после референдума - таких около 70, - рассказала министр. - На эти подготовленные туристические площадки будут привлекаться инвесторы. Сейчас они осматривают объекты, готовят свои предложения, которые затем представят инвестиционному совету РК.

    Кроме того, инвесторы смогут воспользоваться нормой федеральной целевой программы развития внутреннего туризма, которая предусматривает участие госбюджета при реализации проектов строительства подводящей инфраструктуры (до 30 процентов стоимости проекта).

    - Инвестор - это представитель бизнеса, и чтобы он выбрал туризм в качестве направления вложения инвестиций, государство должно его поддержать, - считает Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ. - Благодаря реализации этой программы в ряде регионов России, например, в Алтайском крае, Рязанской и Ивановской областях, реализуется уже несколько проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров.

    В Крыму и Севастополе в совокупности определены 11 площадок будущих кластеров, на создание инфраструктуры которых с 2015 по 2020 годы федеральный бюджет потратит 39,56 миллиардов рублей.

    Что же касается дополнительных стимулов для самих туристов поехать на отдых в Крым, то Минкультуры РФ разработало два законопроекта для активизации внутреннего туризма в России и направления турпотоков в Крым. Сейчас документы проходят согласование в профильных министерствах и уже в нынешнем году будут внесены на рассмотрение Госдумы.

    Первый законопроект предлагает дать возможность работодателям относить на себестоимость затраты на социальный туризм.

    - Мы хотим, чтобы социальный туризм в России развивался, но понимаем, что для этого нашему бизнесу, предприятиям и организациям нужны стимулы, - говорит она. - Мы хотим, чтобы руководители предприятий премировали своих работников поездкам по России и в здравницы Крыма. Важно, чтобы круг туристов расширился за счет людей, которые сейчас не путешествуют, в том числе по причине финансовых трудностей.

    Второй законопроект предлагает уменьшить налогооблагаемый доход граждан на сумму стоимости путевки в Крым, по принципу уменьшения налоговой базы при приобретении медицинских услуг или покупки первого жилья. Документ дает право гражданину раз в год купить путевку в оздоровительное учреждение на территории России без уплаты налога на доходы.

    - Мы рассчитываем на поддержку общественности и Госдумы, потому что эти законы могут стать мощным стимулом для развития внутреннего туризма, - считает зам министра культуры РФ.

    Однако, оборотной стороной медали будет сокращение доходов федерального бюджета.

    - Любые преференции, которые мы предусматриваем, приводят на определенное время к потерям доходов федерального бюджета, - говорит Алла Манилова. - Но  мы исходим из того, что сегодня бюджет недополучит эти средства, а завтра будут созданы новые рабочие места и эффект от туризма в десятки раз превзойдет те потери, которые всегда сопровождают такого рода законы на первом этапе.

    Кстати

    В первый день форума министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко подписала соглашения о сотрудничестве с Башкортостаном, Краснодарским краем и Владимирской областью. Аналогичные документы подписаны между Севастополем и Бурятией, Калужской и Магаданской областями.