Новости

06.10.2014 00:10
Рубрика: Общество

Спортивный прием

Власти Крыма помогут с трудоустройством героям публикации "РГ"
Власти Крыма оперативно отреагировали на публикацию в "Российской газете" о чемпионе мира по каратэ Петре Гилёве, который после освобождения из плена украинских боевиков перебрался на полуостров, но пока не может найти здесь работу и жилище.

Прочитав интервью "Против лома", Сергей Аксенов распорядился предоставить необходимую помощь Петру Гилёву. Поручения даны министру спорта и руководителю крымского управления ФМС оказать содействие в получении документов и трудоустройстве.

Уже утром в пятницу на личном приеме легендарного спортсмена ждал министр спорта Республики Крым Георгий Шестак. Для начала министр подарил гостям спортивную форму. Петр Гилёв и его супруга Людмила не стали подробно рассказывать об истязаниях, которые ему пришлось пережить в плену у украинских боевиков "Правого сектора", а сразу попросил оказать содействие в организации в Крыму клуба каратэ.

- Нам надо работать, - сказал Петр Гилёв. - Как мне видится, мы можем взять в аренду спортзал - нам только помощь нужна. Если мы будем развивать каратэ на территории Большой Ялты, то начнем проводить и международные соревнования.

Единственным препятствием для официального трудоустройства чемпиона мира по каратэ, и ныне гражданина Украины Петра Гилёва может стать отсутствие у него высшего образования. Ведь в детско-юношеских спортивных школах по закону могут работать только тренеры с высшим педагогическим образованием.

- К сожалению, диплома нет, - говорит Гилёв. - Пока другие получали дипломы, мы растили чемпионов.

Но по словам министра спорта Георгия Шестака, в Крыму открывается филиал Национального госуниверситета физкультуры и спорта имени Петра Лесгафта. Петр и Людмила Гилёвы смогут получить там заочное образование, чтобы затем работать в ДЮСШ.

Пока же рассматривается возможность трудоустройства Гилёвых в хозрасчетные спортивные клубы, в том числе ялтинскую школу каратэ "Спарта".

- Если мы организуем клуб, наберем детей и начнем работать - нам дотации не нужны! - уверен Петр Гилёв.

Начать же обустройство Гилёвых на крымской земле решили с самого главного и необходимого. Министр спорта Георгий Шестак напишет ходатайство на имя начальника УФМС Петра Яроша с просьбой в ускоренном порядке оформить Гилёвым статус беженцев и дать им вид на жительство в России.

На интервью "Против лома" живо откликнулись читатели сайта "РГ":

"Мужество! Достоинство! Честь! Гилёвы Петр Борисович и Людмила Григорьевна, - Настоящие Наставники для наших детей, - бесценный генофонд Русского Мира", - написал в комментариях Виктор Ляликов.

"Здоровья Петру Гилеву, новых учеников, - желает читатель Сергей Смирнов. - Нужно, чтобы такой Человек мог заниматься любимым делом. Аксенову - просьба помочь Гилёву, ведь это помощь и обществу и будущей молодежи, которая будет у него заниматься".

"Господи, спаси и помоги всем таким героям, сражающимся против фашизма на Украине, - считает Ирина Симонова. - Честь и слава выжившим, вечная память погибшим. Спасибо Петру Гилёву за его незаурядное мужество, уникальную стойкость, за то, что есть!"

Напомним, в августе на Донбассе боевики "Правого сектора" захватили в плен чемпиона мира по каратэ Петра Гилёва - ломали ему пальцы, выбивали колена, проломили голову и угрожали расправой над членами его семьи. После пыток Петр Борисович сейчас не видит правым глазом. Не восстанавливается левая нога - ему вывернули коленный сустав. Сейчас прославленный чемпион мира, воспитавший 16 чемпионов Украины по каратэ, связывает свое будущее с открытием в Крыму собственного спортклуба.

комментарий

Георгий Шестак, министр спорта Республики Крым:

- По итогам встречи мы составили ходатайство начальнику управления миграционный службы по Республике Крым Петру Ярошу с просьбой оказать содействие в получении разрешения на временное проживание на территории Республики Крым Петру Гилёву и его супруге с целью дальнейшего получения гражданства Российской Федерации. По этому же вопросу я планирую встретиться с полномочным представителем президента Российской Федерации в Республике Крым Олегом Белавенцевым.

А пока идет поиск работы, мы поселим семью Гилёвых в нашей гостинице при стадионе "Авангард" в Ялте.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым