Новости

03.10.2014 22:47
Рубрика: Культура

"Херсонес" включат в свод особо ценных объектов культуры РФ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Президент РФ Владимир Путин подписал несколько поручений по итогам встречи с деятелями культуры 14 августа в Крыму.

Тогда на совещании в Доме-музее Чехова в Ялте Путин отметил, что для всех ценящих отечественную литературу, живопись, музыку, кинематограф, Крым имеет особую значимость. Порядка 9000 памятников Крыма достойны внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Но необходимо разработать систему поддержки культуры крымской культуры. она должна поставить своей целью охрану памятников и поддержку национальных культур.

И вот теперь по итогам августовского совещания подписан перечень конкретных поручений. Так, глава государства поручил правительству РФ разработать проект федерального закона для правового регулирования отношений в сфере культуры Крыма. Он предусмотрит сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия двух новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя.

Администрация президента РФ и органы исполнительной власти Крыма и Севастополя разработают систему программных мероприятий по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия народов Крыма. Акценты будут сделаны на сохранности фондов музеев и библиотек, укреплении материально-технической базы учреждений культуры, модернизацию объектов туристической инфраструктуры и другие мероприятия.

Властям Севастополя поручено обеспечить сохранность объекта всемирного наследия "Херсонес Таврический" в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. "Херсонес", как и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя будут включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Власти Республики Крым проработают план развития кинопроизводства на базе имущественного комплекса Ялтинской киностудии, а также возможность создания Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. При этом чиновники должны обеспечить сохранение объектов археологического наследия при проектировании, строительстве и реконструкции объектов на территории Керченского полуострова.

Также властям Крыма поручено рассмотреть вопрос о строительстве современных театрально-концертных залов, предусмотрев при этом возможность привлечения внебюджетных инвестиций и использование механизма государственно-частного партнерства.

Кстати

Ранее министр культуры РК Арина Новосельская заявила, что на восстановление знаковых культурных объектов Крыма будет потрачено 1,8 миллиарда рублей. В том числе на реконструкцию и модернизацию объектов культуры и истории выделяется 873 миллиона, на строительство новых объектов - 716 миллионов. Еще 200 миллионов потратят на реконструкцию детских школ искусств.

Культура Власть Работа власти Регионы Президент ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники