Новости

03.10.2014 14:01
Рубрика: Происшествия

Действия ополченцев Крыма могут легализовать

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Государственный Совет РК внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается считать действия народных ополченцев, повлекшие какой-либо ущерб с 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года, совершенными "в состоянии крайней необходимости". Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте Госдумы.

"Определить, что действия лиц из числа народных ополченцев, народных дружинников, и других лиц, согласованные с руководством РК, повлекшие причинения вреда или ущерба, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов РК и города федерального значения Севастополя в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года, за исключением действий, совершенных указанными лицами с целью обогащения и из других корыстных побуждений, считаются действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости", - говорится в документе.

Действие документа предлагается распространить на подозреваемых, обвиняемых, осужденных и лиц, к которым применено административное взыскание.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета Госсовета по вопросам законодательства Ефим Фикс, эта инициатива крымчан связана с тем, что в РФ не предусмотрены такие формирования, как самооборона, и в РК они были созданы в исключительной ситуации.

- Действия народных дружинников не являются уголовно наказуемыми, а связаны с административными делами, - подчеркнул Фикс. - Документ будет распространяться до 1 января 2015 года в связи с тем, что до этого времени на территории Крыма установлен переходный период;.

Кроме того, законопроект предполагает легитимизацию всех актов и решений органов власти РК и Севастополя, которые были изданы в этот период для обеспечения охраны общественного порядка и защиты интересов Крыма.

Напомним, во время событий "Крымской весны" представители самообороны на общественных началах охраняли административные здания и другие значимые объекты, а позднее начали спиливать незаконные заборы на черноморских пляжах и обеспечивать силовое сопровождение при инвентаризации национализированных объектов. После этого Госсовет принял закон "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым".

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым