Новости

03.10.2014 19:30
Рубрика: Происшествия

В Нижнем Новгороде на спайсы проверят 8 тысяч подростков

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде количество отравлений спайсами за последнюю неделю сентября выросло в четыре раза.

- Ситуация в городе изменилась с 23 сентября, за неделю было зарегистрировано 137 вызовов скорой помощи из-за передозировки наркотическими веществами, - сказал главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Тарасов. - Со второго октября добавилось еще 18 вызовов. Причем типичная картина опьянения спайсами в последнее время тоже изменилась, оно стало более тяжелым. Зная о недавних всплесках отравлений наркотическими веществами со смертельными исходами в Кировской области и Сургуте, мы оповестили о происходящем правительство региона, привели в повышенную готовность токсикологические медицинские службы. У нас летальных исходов, к счастью, не было.

Валерий Тарасов пояснил, что наркотическое вещество, вызывающее более тяжелые симптомы опьянения, сейчас находится на исследовании в криминалистических лабораториях. По его словам, хроматомографы не распознают в большинстве случаев используемый наркотик. Специалисты считают, что, возможно, на наркорынок поступило новое средство или к уже известным отравам подмешивают психотропные вещества.

- По данным службы скорой помощи, за последние две недели 25 процентов всех вызовов по опьянению наркотическими веществами - это вызовы к несовершеннолетним, - добавил заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера по детской наркологии Алексей Нелидов. - А по данным токсикологического центра, пациентов от 14 до 17 лет более 50 процентов. Здесь важно, чтобы правильно отреагировали родители, не надо бояться обратиться к врачу. У нас строго соблюдается врачебная тайна. Если причиной употребления наркотиков стала какая-то психологическая травма, то с ребенком будут работать опытные психологи. Сейчас мы готовим памятку для родителей, на следующей недели передадим ее в министерство образования, чтобы распространить по школам.

Валерий Тарасов добавил, что в ноябре будет проведено тестирование детей, начиная с 14 лет в учебных заведениях. В первую очередь оно пройдет там, где ученики уже были уличены в употреблении "дури".

- Тестирование пройдут восемь тысяч школьников Нижнего Новгорода, - сказал Валерий Тарасов. - Все они будут протестированы, в том числе, и на спайсы. Причина увеличения доли синтетических наркотиков проста: к ним происходит более быстрое привыкание. Марихуану подросток покурил, посмеялся и забыл, а спайс часто вызывает зависимость уже после первого употребления. Для действенной борьбы нужна законодательная инициатива. Сейчас для того, чтобы внести смесь в список наркотических веществ проходит до полугода, а надо, чтобы этот процесс занимал 1-2 дня.

Валерий Тарасов отметил, что всплеск наркотических опьянений охватил только Нижний Новгород, в области ситуация спокойная.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Борьба с наркотиками Курительные смеси