Новости

03.10.2014 10:08
Рубрика: Общество

Дата пуска тяжелой "Ангары" согласована

Первый испытательный пуск тяжелой версии отечественной ракеты "Ангара" произойдет 25 декабря 2014 года с военного космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли. Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска.

Напомним, первый испытательный пуск полностью российской легкой ракеты "Ангара - 1.2ПП" был осуществлен 9 июля этого года. Проводился он также с космодрома Плесецк.

Широко анонсированный старт, назначенный первоначально на 27 июня, был тогда отменен в прямом эфире: за несколько секунд до старта сработала защитная автоматика. В результате расследования специальной комиссии удалось установить, что причиной стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода.

Повторная попытка старта 9 июля проводилась уже без журналистов и публичных видеоконференций и прошла успешно.

Однако именно поэтому сейчас подготовка к старту "Ангары - А5" идет практически в закрытом режиме, и точная дата старта стала известна только сегодня.

Ранее в Роскосмосе подчеркнули, что "важным является проведение успешного пуска, а не выполнение пуска в любом виде в строго обозначенный срок, поэтому, если возникнут проблемы, он, как и пуск легкой "Ангары", может сдвинуться".

Так же, как и легкая "Ангара", которая совершила полет по баллистической траектории и доставила на полигон Кура на Камчатском полуострове макет космического аппарата массой около 1,5 тонны, тяжелая "Ангара", по словам источника Интерфакс-АВН, "будет выводить габаритно-массовый макет космического аппарата".

Справка "РГ"

Проект "Ангара" - это ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191 работает на экологически чистом топливе - керосине и жидком кислороде. "Ангара" будет способна выводить на околоземные орбиты весь спектр полезных нагрузок как в интересах Минобороны России, так и гражданских заказчиков.

Армия Общество Космос Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Запуск ракеты "Ангара"