Новости

03.10.2014 13:06
Рубрика: Происшествия

Рассмотрение дела матери Цапка возобновится 15 октября

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Кущевский районный суд продолжит в следующую среду, 15 октября, рассмотрение уголовного дела о земельном мошенничестве Надежды Цапок, матери лидера здешней банды. Об этом сегодня корреспонденту "РГ" сообщил судья Игорь Коробков, под председательством которого процесс стартовал еще в марте нынешнего года.

- Перерыв объявлен в связи с удовлетворением ходатайства защиты о допросе дополнительных свидетелей, - пояснил он. - Приставам дано поручение о доставке их в зал заседаний.

Рассматриваемое свыше полугода уголовное дело для Надежды Цапок - второе. В августе 2011 года гендиректор сельхозпредприятия "Артекс-Агро" получила три года колонии за мошенничество с кредитами, а теперь ее судят за земельные аферы.

В основе 22-томного дела - одна из схем, с помощью которой возглавляемая Цапок семейная агрофирма, как следует из материалов дела, незаконно оформила на себя свыше 600 гектаров земли. На скамье подсудимых вместе с ней находится и бывший юрист предприятия Екатерина Стукало. Обеим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 19 миллионов рублей. Потерпевшей признана администрация Раздольненского сельского поселения.

В деле было заявлено 120 свидетелей. Большинство из них допрошены, часть показаний, данных на предварительном следствии, зачитаны в суде. Рассмотрение дела по разным причинам несколько раз откладывалось и переносилось. После стороны обвинения представлять доказательства начала защита, настоявшая на допросе дополнительных свидетелей. Некоторых из них в суд пришлось доставлять приводом.

В качестве общественного защитника Надежды Цапок выступает ее супруг Виктор Валерьянович. Анжела-Мария Цапок, гражданская жена сына, приговоренного к пожизненному заключению и умершего в СИЗО Краснодара, появилась на суде своей свекрови лишь однажды, в марте, на первом открытом заседании. О смерти Сергея Цапка мать узнала, находясь за решеткой.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"