Новости

На что способен человек ради славы в Интернете
Интернет в очередной раз всколыхнула серия свежих селфи. На этот раз отличилась студентка медицинского вуза из Казани, выложившая в Instagram свои фотографии из операционной с человеческими органами на руках. Она собрала большое количество комментариев и на мгновение стала известной. На что способен человек, чтобы повысить свой рейтинг в социальных сетях, об этом наш разговор с доктором психологических наук, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александром Асмоловым.

Александр Асмолов: Такие явления основываются на том, что наше общество в буквальном смысле слова поражено социальной истерией. Это попытка обратить на себя внимание, добиться подтверждения своего собственного существования пусть и неадекватными средствами. Это проступает в чудовищных формах, вплоть до физического и психологического вандализма. В истории культуры есть явление, которое называется Геростратова слава, когда ради того, чтобы память Герострата вошла в века, он совершает преступление против культуры. Так и многочисленные люди любой ценой, как бы это ни было странно и уродливо для других, кричат: "Заметьте меня", "Я есть". Знаете, в нашей стране самый большой дефицит - это не деньги, а человеческое достоинство. Выставление самих себя на продажу, превращение себя в рекламный товар - вот что мы получили сегодня в контексте потребительской психологии, где мотивация быть замеченными любыми средствами управляет поведением людей.

А что тогда движет людьми, которые оставляют там свои комментарии? Поражает количество восхищенных откликов.

Александр Асмолов: Эта толпа людей с дефицитом человеческого достоинства, кричащая "жесть", "круто", "я так тоже хочу", показывает, каковы на самом деле глубинные потери в нашем обществе.

Что же делать: вводить цензуру, ограничивать доступ в социальные сети?

Александр Асмолов: Любые запретные действия - это всегда дорога в никуда. Когда мы что-то запрещаем, возникает эффект запретного плода, а он, как известно, всегда сладок. Поэтому ключевая мера - приобщение к культуре. Культура - среда, питающая, воспитывающая личность. И если образование, воспитание, как восхождение к человечности, не станут главной линией в нашей стране, мы превратимся в варваров. Поведение этой девушки и ей подобных, как и тех, кто, улюлюкая, говорит "круто", - это типично варварское поведение.

Комментарий

Елизавета Глинка, доктор по образованию, директор фонда "Справедливая помощь":

- Я думаю, что этой девушке надо обратиться к психиатру, потому что нормальный человек никогда не пойдет на такие вещи. "Твиттер", Facebook и другие социальные сети - замечательный инструмент общения и оповещения. Когда же люди намеренно вывешивают свои обнаженные или явно провокационные фотографии, я не знаю, как это комментировать. Если это хорошая шутка, можно вместе посмеяться, оставить веселые комментарии. Но в данном случае это никак не шутка, наоборот, это находится за гранью понимания нормального человека.

Последние новости