Новости

03.10.2014 00:33
Рубрика: Власть

Свистать всех наверх

Председателем Международного трибунала ООН по морскому праву избран российский судья
Вчера стало известно, что что новым председателем трибунала по морскому праву стал Владимир Голицын. Он человек в этой международной организации не новый. Голицын - член Международного трибунала с 2008 года.

"Рулить" он будет не один год - председатель избирается на три года и может быть переизбран. Сам Международный трибунал по морскому праву состоит из 21 судьи, которых избирают на съезде представителей государств.

Трибунал - это межгосударственная организация, созданная в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву, принявшей Конвенцию ООН по морскому праву. Эта Конвенция начала действовать в конце 1994 года. Через два года Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Территориально Трибунал располагается в Гамбурге. Его рабочие языки - английский и французский.

Он уполномочен решать споры между участниками Конвенции. По состоянию на 2012 год к Конвенции присоединились 165 субъектов международного права. Это 164 страны и Европейский союз.

Трибуналу подсудны споры с участием Международного органа по морскому дну, юридических и физических лиц государств-участников Конвенции, у которых есть интересы в международном районе морского дна, и государств-участников других соглашений, касающихся вопросов морского права.

В Трибунале несколько палат: по спорам, касающимся морского дна, упрощенного судопроизводства, по рыболовным спорам, по спорам, касающимся окружающей морской среды, и другие.

Наша страна обращалась в Трибунал в 2002 году, требуя от Австралии освобождения судна "Волга" с экипажем. Судно было захвачено австралийскими властями за незаконный лов рыбы. Требование было удовлетворено.

В 2007 году Япония дважды обращалась в Трибунал с требованиями к России по поводу задержания и конфискации судов. В 2013 году Нидерланды обратились в Трибунал с требованием к России по делу судна Arctic Sunrise. Мы ответили, что ситуация с судном не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву.

Трибунал учел наше мнение, но обязал освободить судно и экипаж под залог банковской гарантии в 3,6 миллиона евро.

При исполнении своих обязанностей в Трибунале его судьи пользуются дипломатической неприкосновенностью.

Интересно, но в составе Трибунала не может быть двух граждан одного и того же государства.

Новый председатель - Владимир Голицын один из опытнейших специалистов по морскому праву. Он доктор юридических наук, профессор. Его регалии можно перечислять долго, вот основные.

Голицын - вице-президент Российской ассоциации международного права, профессор международного права в МГИМО. Был Главным юрисконсультом России в двух делах в Международном трибунале ООН по морскому праву. Несколько лет был Директором отдела по вопросам океана и морскому праву ООН.

В советские времена Голицын работал в Межведомственной рабочей группе Совета Министров по Арктике и острову Шпицберген и в эти же годы был консультантом по юридическим вопросам МИД СССР.

Прямая речь

Ольга Кулистикова, вице-президент Международной ассоциации Морского права:

- Это избрание российского судьи Председателем, безусловно, честь для нашей страны. Более того, это еще и признание мировым сообществом знаний и опыта, полученного Владимиром Голицыным и у нас в стране, и в ООН.

Он умный, обстоятельный, деликатный человек и блестящий профессионал.

Последние новости