Новости

04.10.2014 15:35
Рубрика: В мире

Суд потребовал рассекретить записи издевательств в Гуантанамо

Федеральный окружной суд округа Колумбия потребовал от правительства рассекретить 34 видеозаписи, на которых изображены принудительный вывод из камеры и насильственное кормление заключенных, объявивших голодовку. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Судья Глэдис Кесслер также постановила обеспечить доступ к записям адвокатов пленника. Широкой общественности они показаны не будут. Ранее департамент обороны отрицал наличие таких видеодокументов. Юристы предполагают, что администрация тюрьмы имеет не менее 136 видеороликов с издевательствами над задержанным сирийского происхождения.

Адвокат пленника Джон Айзенберг не исключает, что правительство располагает тысячами подобных записей. В 2013 году узники Гуантанамо объявили массовую голодовку, которая привлекла внимание в мире к судьбе людей, находившихся долгое время под стражей без предъявления обвинения.

По данным издания, в Гуантанамо в настоящее время содержатся 154 заключенных. Ранее их было порядка 800 человек. Однако и сегодня нет доступной информации, сколько из них отказываются от приема пищи.

В мире США