Новости

04.10.2014 16:32
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракета мимо не проскочит

В 2016 году в Крыму снова заработает радиолокационная станция
В субботу командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко рассказал, как будут использоваться расположенные в Крыму "орбитальные" комплексы, имеющие оборонное значение.

Напомним, что еще с советских времен в Севастополе находится радиолокационная станция (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении "Днепр" и пункт управления космическими аппаратами. А под Евпаторией базировался центр дальней космической связи. Доставшиеся Украине в наследство от СССР, эти объекты не эксплуатировались. РЛС долгое время арендовало российское Минобороны. Но когда в Киеве за использование станции стали требовать непомерную плату, договор аренды в Москве решили не пролонгировать. Тем более, что к тому времени на южном стратегическом направлении, которую прикрывал украинский радар, встала на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности "Воронеж", построенная под Армавиром.

Что же касается евпаторийского центра, то и ему нашлась замена на территории РФ. Теперь, после возвращения Крыма в состав России, оба объекта обретают вторую жизнь. Генерал Головко сказал, что с 1 декабря комплекс в Евпатории получит статус Главного центра испытаний и управления космическими средствами и войдет в состав расположенного в подмосковном Краснознаменске Главного испытательного космического центра имени Титова. Командующий ВКО уточнил, что евпаторийский центр "приступит к выполнению задач по управлению космическими аппаратами российской орбитальной группировки, а также в интересах российской системы контроля космического пространства". Но прежде этот объект будут соответствующим образом дооснащен.

Его уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70, который по комплексу параметров, сочетанию огромных размеров с всепогодностью, остроте "зрения" и способности работать в разных диапазонах радиоволн, до сих пор не имеет равных в мире. Однако в постсоветское время раритетное оборудование практически не использовалось. Поэтому сейчас его состояние оставляет желать лучшего.

- Мы уже приступили к оснащению этого объекта новыми командно-измерительными системами управления космическими аппаратами и комплексами системы контроля космического пространства, - сообщил Головко. - Завершить программу переоснащения Центра современным оборудованием планируется в 2016 году. За это время там будет введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения.

Через год с небольшим РЛС "Днепр" в Севастополе должна опять подключиться к несению боевого дежурства в рамках национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Но прежде РЛС ждет серьезное обновление. На объекте смонтируют новое оборудование, проведут модернизацию вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем. А уже с 1 декабря нынешнего года будет введен в строй Севастопольский пункт управления орбитальной группировкой.

Современных радиолокационных станций, способных отслеживать пуски ракет в различных уголках планеты, в России с каждым годом становится все больше. Очередные площадки под их строительство заложены в Оренбургской области и Заполярье. Там скоро появятся РЛС высокой заводской готовности "Воронеж". Уже завершились государственные испытания аналогичных станций в Калининградской и Иркутской областях. По словам Головко, до конца нынешнего года их расчеты приступят к радиолокационному контролю западного и восточного ракетоопасных направлений. В ближайшие три месяца на опытно-боевое дежурство заступят еще две РЛС "Воронеж" - в Алтайском крае (Барнаул) и Енисейске.

Чтобы понять, какую важную миссию выполняют эти объекты, приведем краткую статистику. Только в нынешнем году с помощью станций предупреждения о ракетном нападении наши военные отследили и сопроводили более двух десятков пусков. Если бы ракеты шли в сторону России, данная информация помогла бы командованию ВКО вовремя отразить нападение.

Командующий орбитальными войсками подтвердил звучавшую ранее информацию, что первый запуск тяжелой версии ракеты "Ангара" ориентировочно состоится между 20 и 30 декабря (так называемое пусковое окно). Примерно за месяц до этого срока ее переправят на стартовый комплекс, как выразился Головко, для "опытных работ с изделием". Генерал подчеркнул, что все этапы подготовки "Ангары А-5" к старту проходят под его личным контролем. Для этого на космодроме развернули специальную систему видеоконтроля. Она позволяет командующему прямо из его штабного кабинета в режиме реального времени отслеживать весь ход испытаний новой ракеты.

Еще Головко сказал, что на полигоне Ашулук под Астраханью сейчас готовится заступить на боевое дежурство по охране центральной зоны ПВО очередной полк зенитных ракетных систем С-400.