Новости

04.10.2014 12:53
Рубрика: Общество

Мусульмане отмечают сегодня праздник Курбан-байрам

Мусульмане России отмечают праздник жертвоприношения, самый большой по исламскому календарю. В этом году он пришелся на 4-6 октября, поскольку зависит от "плавающего" Лунного календаря и празднуется в 10-й день месяца зуль-хиджжа. Минувшую ночь и раннее утро правоверные мусульмане провели в молитвах. Во время всего праздника верующие восхваляют Аллаха.

Курбан-байрам завершает собой обряд хаджа - ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). В это время некоторые добровольно постятся 10 дней.

С утра в мечетях России начались праздничные проповеди. Муфтии призывали народ к состраданию, укреплению семей, восстановлению уз братства со всеми людьми.

После проповеди мусульмане обычно идут на кладбище молиться за умерших и после приступают к жертвенному обряду, для которого специально откармливают домашнее животное, в России -это обычно баран. Считается, что с первой каплей крови человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным. Поэтому в день праздника принято также навещать близких и раздавать милостыню.

Досье "РГ"

В этом году обряд жертвоприношения на праздник Курбан-байрам будет совершаться в Московской области в 14 специально отведенных местах - это фермы и скотобойни в Одинцовском, Коломенском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Раменском муниципальном районах, в городских округах Балашиха и Домодедово.

Справка

Праздник связан с кораническим сюжетом о жертвоприношении Ибрахима, восходящим в свою очередь к библейскому сюжету о жертвоприношении Авраама. Ибрахим увидел сон, в котором ему было приказано принести в жертву своего сына. Однако это оказалось испытанием от Аллаха. В тот самый момент, когда Ибрахим занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (барашком).

Общество Религия Курбан-Байрам